央企聞令而動 上海醫療隔離保障跑出“加速度”

2022年04月19日21:59

(上海戰疫錄)央企聞令而動 上海醫療隔離保障跑出“加速度”

中新網上海4月19日電 (記者 繆璐)13個小時完成約600平方米的核酸樣本分析實驗室搭建,每天可完成10萬份新冠病毒核酸檢測分析任務;72個小時完成5個方艙生活用水管道施工、全場生活給排水施工、衛生潔具安裝等建設任務,保障5000人隔離需要……上海雖因疫情按下“慢行鍵”,但醫療隔離保障卻跑出了“加速度”。

  占地約60萬平方米,約5萬張床位……依託國家會展中心(上海)建設的目前上海最大方艙醫院,在2.5萬餘名建設者爭分奪秒下竣工,為上海疫情防控注入了強大的信心和力量。

  接到國家會展中心(上海)方艙醫院建設任務後,中國五礦集團有限公司下屬上海寶冶緊急從上海市內5個項目中抽調精兵強將,組建了一支由施工和管理人員共800人組成的援建隊伍。

  國家會展中心(上海)場館內,施工場地狹小,自動化機械吊裝、轉運設備無法施展,所有施工材料全部採用“人抬肩扛”方式搬到場內,此外現場材料不匹對,通風與空調系統風管全部為半成品,需要現場製作拚裝,這些問題嚴重製約了工程的進度。

  經過不斷嚐試新的方法攻克難題後,24小時內,中國五礦集團有限公司高質高效地完成了6個護士站水電安裝,6個大型污水罐體的搬運裝卸,15個污水罐體安裝,2000平方米暖通通風管道、10萬餘米各類管線的鋪設,1000餘套各類台盆、潔具和數千平米風管的安裝,以及部分裝飾裝修和土建工程等。

  “我們有的管理人員和工人已經在寶山方艙醫院連續奮戰了72個小時,第一天過去的時候,晚飯都沒來得及吃,面對這樣重大的任務,大家覺得一分一秒都不能耽誤。“上海寶冶安裝工程公司的楊鬆景說。

  除了爭分奪秒的方艙建設者,還有千里奔“滬”的醫護人員。作為央企職工的他們,在接到支援上海防疫抗疫的指令後,逆行而上,共築戰疫合力,展現央企擔當。

  坐了近9個小時的大巴,來自中國融通集團下屬融通醫療健康公司安慶醫院的30名醫護人員抵達了此行的目的地——上海崇明花博園複興館方艙醫院。

  這批從安徽省安慶市前來援滬的隊員中,既有曾經參加過援鄂醫療隊如今再次請纓“逆行”的抗疫先鋒;也有原本定好出發前一天拍攝婚紗照的準新娘;還有將自己兩個年幼的孩子託付給家人照料的媽媽……

  複興館方艙醫院中,最小的入住人員7歲,最大的年齡超過60歲。為了緩解他們隔離後因見不到家人朋友,低落甚至恐慌的情緒。安慶醫院呼吸科護士周芳麗和同事們儘可能地給予他們心理安慰,努力滿足患者的不同需求。

  收治人員中,讓周芳麗印象最深刻的是133床的一位孕婦,由於處於妊娠初期,孕吐反應很嚴重,連續幾天都吃不下飯。為了滿足她不想看到油葷的要求,在耐心勸導她多少吃一點保持營養後,周芳麗和同事們每天單獨為她多留出兩份早餐,以便她的不時之需。同時,周芳麗還向組長提出申請,專門為她從艙外協調了一箱牛奶。

  “艙內條件有限,我們無法一一滿足患者的要求,但還是想竭盡所能。患者的一句讚許,一個肯定的眼神,都讓我們很窩心。”周芳麗說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽