上海:信息化系統助力高效、精準管理方艙患者

2022年04月19日21:59

  (上海戰疫錄)上海:信息化系統助力高效、精準管理方艙患者

中新網上海4月19日電(記者 陳靜)記者19日獲悉,在線舉行的“科學戰‘疫’共同守‘滬’——新冠疫情科學防控專家研討會”上,上海臨港方艙醫院院長、複旦大學附屬華山醫院副院長、中國醫促會互聯網醫療分會副主委馬昕指出:“信息系統的建設對於方艙醫院來說至關重要,但不能照搬傳統醫院的系統。”

  目前,設計容納1.36萬張隔離床位的臨港方艙醫院已投入使用,來自江蘇、浙江的援滬醫療隊與複旦大學附屬華山醫院醫療隊聯合進駐開展救治。據馬昕介紹,在完善的基礎設施之上,臨港方艙醫院下大力建立起過硬的信息化系統,實現了對病患的高效、精準管理,並應用到上海更多的方艙醫院中。

  研討會上,多位來自抗疫一線的專家分享目前上海乃至全國範圍內疫情防控的新進展與新經驗。研討會由中國醫療保健國際交流促進會互聯網醫療分會主辦。中國工程院院士、中國醫促會會長、中國醫促會互聯網醫療分會主委韓德民表示,全國各地正全力馳援上海,醫療專家們或親赴一線,或線上空援。他表示,中國醫促會互聯網醫療分會組織此次研討會,旨在疫情防控工作建真言、謀良策、出實招,助力高效協同,取得疫情防控的勝利。

  中國醫促會互聯網醫療分會副主委兼秘書長、烏鎮互聯網醫院創始院長張群華表示,當前的上海受到了全國人民的關切,期盼上海人民的生活能盡快恢復正常,城市早日恢復往日的繁華與活力。這也是中國醫促會互聯網醫療分會組織舉辦此次研討會的初心。

  上海交通大學附屬兒童醫院院長、上海交通大學中國醫院發展研究院醫療信息研究所所長、中國醫促會互聯網醫療分會副主委於廣軍認為,互聯網醫院在抗擊疫情中發揮了重要作用。他透露,在本輪疫情防控期間,上海兒童醫院出現線上服務量遠超過線下門診量的現象。這位院長坦言,當前碰到的最大問題是藥品保障,目前,醫院正在與更多藥品流通企業以及互聯網平台企業合作,應對藥品配送所面臨的問題和挑戰。在於廣軍看來,互聯網醫院等可以與居委會、社區形成聯動,開展藥品的配送。

  中國醫促會互聯網醫療分會常務副主委、微醫創始人廖傑遠介紹,疫情防控期間,微醫與上海市數字醫學創新中心、瑞金醫院等醫療、醫藥機構聯合開通“上海市就醫保藥應急平台”,集結全國醫生專家在線提供抗疫服務,同時為重症慢病患者提供複診購藥、藥品配送服務。目前,平台正在發起“社區健康大使”誌願者招募,協助所在社區民眾求醫問藥、提昇平台終端配送運力。截至目前,已有超過1000位誌願者加入其中,覆蓋全上海175個街道。廖傑遠呼籲更多誌願者加入,助力打通民眾急需藥品配送的“最後100米”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽