上海發佈疫情防控期間市民就醫流程通知

2022年04月19日15:33

關於疫情防控期間上海市民就醫流程的通知

滬肺炎防控辦〔2022〕409號

各區新冠肺炎疫情防控工作領導小組,市新冠肺炎疫情防控工作領導小組各工作組、各工作專班,各有關部門和單位:

近期,我市疫情防控形勢嚴峻複雜,市民接受正常醫療服務面臨諸多困難和挑戰。為進一步明確就醫流程,暢通就醫渠道,切實保障人民群眾基本醫療服務需求,現就有關事項通知如下:

一、總體要求

1.全市各街鎮、居村、各級醫療機構、急救中心等單位均不得以查驗核酸陰性證明作為進出小區就醫、轉送病人和接診的限制。

2.各醫療機構要堅決落實國務院聯防聯控機制要求,及時轉運、妥善處置急危重症患者,暢通急救綠色通道,對需要急診急救的患者要及時予以救治。嚴格執行首診負責製和急危重症搶救制度,不得推諉或延誤治療。對於不能排除新冠病毒感染但需要緊急救治或入院治療的急危重症患者,有關醫療機構要在急診搶救室、手術室、病房合理設置緩衝區,在積極搶救的同時開展快速核酸檢測和抗原檢測,排除新冠後再轉入普通病房。市急救中心安排急救車輛要優先保障急危重症患者、孕產婦和新生兒轉運救治需求。

3.全市二級以上綜合醫院、兒童醫院急診、發熱門診原則上不停診(新冠肺炎定點醫院除外),保障重症醫學、血液透析、腫瘤放療、腫瘤化療、手術室、產科、新生兒科等科室連續性服務。社區衛生服務中心應確保基本診療(配藥)服務連續、穩定,滿足轄區居民基本用藥需求。辦醫主體抽調醫務人員時應確保上述機構和科室正常運行。

4.各醫療機構要根據臨床需求做好藥品供應保障。結合本機構診療範圍、專科特色及轄區居民用藥需求,及時採購、配備相關藥品。

5.各街鎮要根據社區人口數量和診療需求,通過社區安排專用車輛、巡遊出租車、招募誌願者(私家車)等多種形式組建轉運隊伍,配備轉運車輛。做好轄區內孕產婦、腫瘤放療化療、血液透析等患者登記造冊,協助做好提前預約和轉運就診。

二、就醫流程

(一)封控區、管控區人員就醫

患者就醫前需提前聯繫定點醫療機構,所在社區工作人員要做好協助和引導。外出就診的患者在向社區防控部門報備後,由街鎮安排車輛轉運就診,根據疫情防控要求,落實好專人專車、全程個人防護等閉環管理措施。診療結束後,由街鎮安排車輛接回。

(二)防範區人員就醫

可自行前往本區域正常開診的醫療機構就醫,本區域無法滿足就醫需求的,應搭乘街鎮安排的專用車輛或巡遊出租車閉環前往有關醫療機構就診,也可通過提供互聯網醫院接受線上醫療服務。相關部門要做好市民就醫需求交通保障。

(三)重點人群就醫

急危重症患者,由本人或街鎮、居村委聯繫120救護車轉運就診。如暫時聯繫不到120救護車,所在街鎮應及時安排轉運車送至相關醫院。

血液透析、腫瘤放療、腫瘤化療患者按照“原就診醫院優先救治”原則進行就診,原就診醫院被確定為新冠肺炎定點醫院或涉疫封管控的,由原就診醫院負責協調安排後續治療,市、區兩級防控辦予以支持保障。

有急診搶救醫療需求的孕產婦,由本人或家屬撥打120急救電話,同時聯繫社區工作人員;由社區工作人員對接120救護車及對應的轄區定點醫療機構,明確告知120轉送醫院。

(四)配藥購藥服務

患者可通過居村委安排的誌願者到社區衛生服務中心、二三級醫院等各醫療機構等代配藥,或到附近營業的零售藥店代購藥。相關醫療機構要優化服務流程,開闢綠色通道,可在普通內科、老年醫學、全科醫學等科室,或者開設簡易配藥門診,為患有多種疾病的慢性病患者,提供“一站式”長期處方服務,方便服務市民疫情期間的配藥需求。還可通過各互聯網醫院、健康雲APP“我要配藥”功能模塊進行複診配藥。

三、就診醫院

(一)封控區管控區定點醫院。各區確定至少有1家臨床專科齊全、綜合救治能力較強的綜合性醫院承擔封控區管控區基本醫療服務職責,全力保障正常醫療服務不中斷;孕產婦至各區相應定點醫院就診。

(二)市級醫院。全市市級醫院做到“應開盡開”,並按照分區包干原則,對應支援各區基本醫療服務保障工作,兒科、中醫等專科按醫聯體關係劃片包干。

浦東新區由仁濟醫院,黃浦區由市九醫院,徐彙區由市六醫院,靜安區由市十醫院,長寧區由華山醫院,普陀區由同濟醫院,虹口區由市一醫院,楊浦區由新華醫院,寶山區由曙光醫院,閔行區由中山醫院,鬆江區由市一醫院,嘉定區由瑞金醫院,青浦區由中山醫院,金山區由市六醫院,奉賢區由市六醫院,崇明區由新華醫院支援。

兒科醫聯體5家牽頭單位分別對口指導五大片區兒科診療工作。上海兒童醫學中心指導浦東新區、奉賢區;兒科醫院對口指導徐彙區、閔行區、金山區、鬆江區、青浦區;兒童醫院指導靜安區、普陀區、長寧區、嘉定區;新華醫院指導虹口區、楊浦區、寶山區、崇明區;瑞金醫院指導黃浦區。

中醫醫聯體4家牽頭單位分別對口指導四大片區中醫診療工作。曙光醫院指導浦東新區、黃浦區、寶山區、鬆江區;龍華醫院指導徐彙區、長寧區、閔行區、奉賢區、金山區;市中醫醫院指導靜安區、普陀區、嘉定區、青浦區;嶽陽醫院指導虹口區、楊浦區、崇明區。

在此基礎上,已設置和正在設置國家醫學中心的醫療機構:中山醫院、瑞金醫院、華山醫院、市九醫院、市六醫院、龍華醫院、兒科醫院、兒童醫學中心、腫瘤醫院、精神衛生中心等要發揮“守底線”作用,會同各市級專科醫院做好全市醫療服務保障工作。

四、工作要求

市防控辦各有關工作組按照職責共同做好正常醫療服務保障工作。各區防控辦負責本區域居民正常醫療服務保障工作,統籌做好區內醫療資源調配,協調保障正常醫療服務秩序,指導各街鎮、居村、集中隔離點、醫療機構工作人員明確各自工作職責,強化協同配合,做好患者就醫服務保障,及時回應就醫訴求,動態更新封控區、管控區就診定點醫院和社區衛生服務機構名單,切實維護人民群眾健康權益。

特此通知

來源:上海市衛健委網站

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽