上海在崗騎手近2萬,19日起採用動態“隨申碼”核驗身份

2022年04月19日11:31

據人民日報消息,這兩天上海超市賣場關門不停業,最需要配送人員。目前投入市場的快遞小哥比之前增加了多少?對快遞小哥的核酸檢測如何加強監管?

4月19日上午舉行的第158場疫情防控工作新聞發佈會上,上海市商務委副主任周嵐透露,近期,各電商平台積極組織符合條件的騎手返崗,在崗騎手已近2萬人;4月18日各主要電商平台配送訂單量達220萬單,十日內增長100萬單。

騎手的防疫管理是近期市民關心的話題之一。為了保障騎手的健康安全和配送安全,我們已會同市郵政管理局建立電商平台、快遞公司“企業白名單”和配送寄遞“人員白名單”,將有騎手配送業務的企業納入“白名單”管理。

從4月19日開始,在騎手的核酸檢測中將採用動態的“隨申碼”進行身份驗證和核酸檢測登記,替代可離線使用的核酸檢測碼。我們將依託市大數據中心提供的技術平台,根據“企業白名單”和“人員白名單”製發“電子通行證”,在“電子通行證”內展示48小時核酸檢測陰性證明和“健康碼”綠碼等信息,作為配送寄遞人員上崗的必要條件和通行憑證。

周嵐說,各區也將積極做好屬地配送寄遞人員的管理和服務保障,設立免費核酸檢測專用通道,優先出具核酸檢測報告,為騎手上崗提供便利。

編輯 陳媛媛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽