防曬霜成分尚待改進

2022年04月18日18:21

參考消息網4月18日報導

據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網4月14日報導,眾所周知,大多數防曬霜和抗衰老面霜缺少可以更好保護皮膚的關鍵成分。英國巴斯大學進行併發表在《抗氧化物》雜誌上的一項關於與太陽相關的皮膚老化新研究認為,這缺少的成分是一種抗氧化劑,它是普遍存在於自然界中的一種穩定分子。

實驗表明,這些抗氧化分子從細胞中去除多餘的鐵,幫助細胞保持健康水平的自由基,自由基是一種不穩定的分子。

“通過在護膚品和防曬配方中加入這些強效抗氧化劑,從而捕獲遊離鐵,我們可以期待獲得前所未有的防曬水平。”巴斯大學藥理學系博士查拉蕾·普爾讚德說。

科學家們不久前已經知道鐵沉積物會導致衰老,但最新研究強調了遊離鐵與皮膚中自由基之間的相互作用。鑒於這個發現,普爾讚德敦促護膚品製造商仔細研究在其產品中添加可捕獲鐵的提取物的可能性。

皮膚科醫生達妮埃拉·埃斯波西托對記者解釋說:“抗氧化劑是能夠阻止自由基的分子,自由基是導致皮膚氧化的物質。由於暴露於陽光、菸草煙霧和環境汙染中,這些自由基每天以自然方式在我們的皮膚中產生,即所謂的皮膚氧化應激。過量的自由基會導致我們的皮膚髮炎,隨著時間的推移會產生皺紋、斑點,導致皮膚暗沉。”

她表示:“因此,添加抗氧化劑很重要。我們可以在食物中找到它們,也可以以乳霜、血清或口服補充劑的形式使用它們。將它們加入防曬霜中會很棒,因為每天塗抹防曬霜相當於經常使用抗氧化劑,會給我們的皮膚帶來多種好處,有助於預防和糾正皮膚老化跡象(如皺紋和瑕疵),賦予皮膚美麗光澤並保護我們的皮膚免受外部侵害。”

抗氧化劑通過減緩或修復氧化過程、結構蛋白變化和脫氧核糖核酸(DNA)損傷來發揮作用,這些損傷基本上是UVA輻射導致的。

巴斯大學實驗室已經鑒定出幾種天然的鐵結合提取物(包括多種植物、真菌和海洋化合物,例如某些蔬菜、水果、堅果、種子、樹皮和花卉的提取物),但普爾讚德表示,這些化合物中的任何一種在適用於商業目的之前,都需要進行更多的研究。

“雖然我們鑒定的抗氧化劑在實驗室條件下作用良好,但一旦添加到乳霜中,它們就不一定能保持穩定,”普爾讚德說,“這些提取物來自植物,環境因素會影響它們的長期穩定性和有效性。任何因素——包括它們生長的季節、土壤類型、緯度和收穫時間——都可以改變它們中和自由基的強度。”

普爾讚德表示:“現在需要將這些提取物中的生物活性化學物質標準化,做到這一點,它們就可以而且應該添加到預防皮膚老化的產品中。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽