馬鞍山市和縣集結50噸蔬菜馳援上海

2022年04月18日05:06

http://vod.cyol.com/vod/data/video/202204/18/c5f3da14-964a-442c-a4a8-6a1dbab864cb/transcode_8fe0d083-0d44-3baf-dce1-556ea352.mp4/av-g.m3u8

曾於兩年前馳援武漢的安徽省馬鞍山市和縣再度行動,組織3輛貨車滿載50噸新鮮蔬菜和75箱醫療物資,於4月15日抵達上海長寧、寶山、虹口、黃浦。

這是一場民間自發組織、政府參與協調的愛心接力活動。

4月12日,在成都出差的安徽禾臣新材料負責人李加海來到和縣籍企業家丁誌在成都開的咖啡店,商談蔬菜援滬計劃。

此前,丁誌看到一個上海朋友發佈的家中蔬菜告急的朋友圈。“我想援助10噸蔬菜給上海,能否幫我看看,您那邊哪些點需要?”丁誌輾轉聯繫到上海的幾個街道社區詢問時發現,10噸遠遠不夠,於是,原先計劃的援滬蔬菜量變成了50噸。

李加海找到丁誌說:“我來聯繫和縣青年商會共同解決供應問題。”就這樣,丁誌負責對接上海接收方及車輛調運,李加海等和縣愛心企業家及誌願者對接供應方曆陽鎮太平村,並承擔所有費用。

太平村是和縣“一村一品”特色農業核心示範村,蔬菜種植面積達3000畝。

4月14日晚,該村蔬菜交易市場燈火通明,人們忙著分揀蔬菜,並將寫有“青青春菜,悠悠‘滬’心”的標籤貼在蔬菜筐子上。前一天,村頭大喇叭響起組織蔬菜採摘的號召,14日深夜三四點,便陸續有村民將蔬菜從田頭運送到這裏。

“早上摘到現在大概有千把斤,希望快點送到上海人民手裡。”14日下午4點多,64歲的太平村村民範宗玉把最後一車萵筍送到市場。

“這次共有60多位菜農送蔬菜過來,西紅柿平時市場價是2.4元,這次收購,他們提出只要1.5元。萵筍、花菜也基本按市場價折半給。”太平村黨總支書記、村委會主任陳小強說,這批蔬菜主要有西紅柿、有機花菜、萵苣、蘿蔔等,相對不容易爛,保存期限比葉類蔬菜長一些。

和縣青年商會會長、安徽欽同瓶業負責人王健聯繫縣新時代文明實踐中心和藍天救援隊誌願者,進行全方位消殺。

“能不能幫著把一批醫療物資捎帶給在前線的援滬醫療隊?”和縣的醫護人員問道。“沒問題,在哪裡,我們派車去取!”王健回應。

“能不能幫我們把一批醫療物資送到前線醫護人員手裡?”負責雙方對接的和縣誌願者劉琴詢問上海方面。

“沒問題,我們一定想辦法送到!”負責接應蔬菜的一名上海誌願者回應。

當晚,20多位太平村村民自發加入裝卸隊伍,隨後,滿載蔬菜和防疫物資的車輛連夜趕赴上海。

郭彤彤 中青報·中青網記者 王海涵 王磊 來源:中國青年報

2022年04月18日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽