網上存款河南禹州新民生村鎮銀行150萬元,儲戶想取回發現系統維護

2022年04月18日08:30

  來源:新黃河客戶端

  記者:丁國彬

  直到4月19日,吳華接到朋友電話才得知,自己通過河南許昌禹州新民生村鎮銀行小程序存入的150萬元出現線上取現難題,該行小程序及APP均顯示系統維護,不能正常登錄轉賬。據稱,目前有不少儲戶面臨同樣問題。因聯繫官方客服未果,有的儲戶甚至從外地趕往禹州新民生村鎮銀行提款,發現辦理提款的儲戶已排隊至上百號。4月22日下午,新黃河記者數次撥打上述銀行及許昌銀保監分局多個電話均無法接通。禹州市政府一工作人員則稱,該行系系統升級,線下網點正常營業,可以辦理取款業務。對於儲戶反映問題,他稱相關部門已知悉且在跟進介入。

  銀行小程序上存款150萬元,想取款顯示系統維護

  兩三年前,吳華開始通過互聯網方式存款。起初,她通過度小滿、京東金融等第三方平台將金額存入銀行。這些銀行也大多為村鎮銀行,其中包括禹州新民生村鎮銀行。“那時候很流行購買互聯網存款產品,我選擇的也都是有牌照和資質的銀行。我第一次買過後,到期還成功取出來了。”

  今年3月,是吳華第二次購買禹州新民生村鎮銀行存款產品。這一次,她通過該行小程序直接購買了150萬元存款產品。產品的年化利率為4.2%。吳華解釋,其實這個產品是一個活期,利率為1.85%,算上平台的積分補貼等,總年化利率可以達到預期值。

  4月19日中午,吳華突然接到一個金融行業朋友的電話。“朋友告訴我河南地區有幾家銀行不能取出錢來了,讓我看看自己購買的存款產品。”吳華查詢該行小程序和APP,均顯示系統更新維護,暫停服務。“當時心裡咯噔一下,這筆錢是我們家的積蓄,如果出現問題都不知道應該怎麼去告訴家人。”吳華心情低落,緩過神來後趕緊撥打銀行客服電話,始終沒能撥通。

  吳華當天想前往河南許昌禹州地區,在銀行網點取款,但因疫情等因素未果。後來,她找到當地人員前往銀行幫忙查看情況,“對方告訴我銀行門口排了很長的取款隊伍,序號已經排到了300多名。銀行人員說,在線上存款的人員不能在銀行網點取款。其他拿到序號的取款儲戶,也不確定具體哪天能取款成功。”

  銀行官網:暫停網上服務銀保監會熱線稱已接到部分投訴

  吳華的另外一朋友通過度小滿平台在禹州新民生村鎮銀行存款2萬元,也遇到了線上提現難題,“度小滿發來系統信息稱銀行系統維護,暫停服務。目前有不少線上存款儲戶不能提現,大家組成了一個相互聯絡的群。群裡有儲戶還跑到了當地銀行嚐試取款,因為排號很靠後,沒有成功。”

  “群裡很多儲戶都沒有打通過銀行客服電話,當然也有部分打通過。據打通客服電話的儲戶稱,銀行人員對線上售賣存款產品一事回答模糊不清。”吳華說,他們在線上購買的存款產品,都能在其手機銀行APP上查詢到,可以證明線上的存款產品與銀行有關。

  4月22日下午,新黃河記者查詢禹州新民生村鎮銀行官網發現,4月18日,該行曾發佈系統升級通知顯示,“為了能夠向您提供更優質的服務,我行將於2022年4月18日8:30對系統進行升級維護,我行網上銀行、手機銀行將暫停服務”。隨後,新黃河記者就儲戶不能通過線上小程序等平台提現一事聯繫該行客服及支行,數次撥打其電話均不能被接通。

  此外,當天許昌銀保監分局電話也沒有人員接聽。中國銀保監會投訴熱線電話工作人員則表示,他們已接到過部分上述投訴,目前已經記錄轉辦。

  禹州市政府稱已有相關部門介入 線下銀行網點正常營業

  新黃河記者查詢企查查APP顯示,禹州新民生村鎮銀行股份有限公司成立於2011年,註冊資本為1.3億元,其大股東為許昌農商行,占有20.5%股份。其餘股東大多為河南當地民營企業或自然人股東,持股比例較小,股權較為分散。

  據媒體報導,除禹州新民生村鎮銀行疑似存在儲戶提現困難現象外,上蔡惠民村鎮銀行和柘城黃淮村鎮銀行也均有相同現象。巧合的是,這三家銀行大股東均為河南許昌農商銀行。該行有不少司法案件,且有3項行政處罰,分別為“虛報瞞報金融統計數據”“通過同行業業務隱匿資金實際投向,違規辦理同業業務”等。

  對於儲戶遭遇不能取款一事,4月22日,禹州市政府一相關工作人員表示,相關部門已經知悉且跟進介入,目前僅是銀行系統升級,線下網點正常營業,可以辦理取款業務。

  微博網友熱議

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽