“冰立方”冬奧賽後首秀,市民可上冬奧“原裝”冰壺賽道體驗

2022年04月18日18:12

在北京冬奧會冰壺賽道上體驗冰壺運動、打卡冬奧頒獎禮台、參觀運動員更衣室……4月16日至5月15日,國家游泳中心(“冰立方”)冬奧賽後首次面向公眾開放,市民可以在這個冬奧會曆史上體量最大的冰壺場館,參觀冬奧賽場原貌。

2008年,“水立方”是北京夏奧會游泳、跳水和花樣游泳比賽場館;2022年,“水立方”搖身一變,成為“冰立方”,完成了冬奧會和冬殘奧會冰壺項目和輪椅冰壺項目比賽。

據瞭解,在北京冬奧會和冬殘奧會週期,“冰立方”共舉辦了冰壺及輪椅冰壺比賽206場,累計服務觀賽群眾1.58萬餘人次,接待中外貴賓3100餘人次,見證了多個冰壺隊奪金的榮耀時刻,更是見證了中國輪椅冰壺隊冬殘奧衛冕金牌的“高光時刻”。

保留冬奧真實場景,市民可來體驗一把“金牌癮”

4月16日至5月15日,北京國資公司所屬國家游泳中心(“水立方”/“冰立方”)面向公眾首次開放。市民不僅能在奧運品質冰面上體驗冰壺運動的樂趣,還能在冬奧會原有設施、燈光、大屏、景觀等環境下,感受冬奧和冰壺文化的氛圍。

“冰立方”借助“冰壺線路實時分析”等科技冬奧手段、文創產品等方式豐富體驗模式,讓雙奧可持續發展的典範場館——“冰立方”真正融入民眾的生活。

無論是個人前往體驗,親子家庭互動,還是團隊集體“出征”,都可以感受各國冰壺隊在榮譽殿堂獲得金牌的實地氛圍,體驗一把“金牌癮”。

活動期間,“冰立方”將保留冬奧真實場景,包括FOP區、媒體看台、混采區、運動員更衣室及頒獎點位等。觀眾有機會親臨FOP區感受頂級奧運賽場,觸摸奧運冰面,更能實地重溫中國輪椅冰壺隊冬殘奧衛冕金牌的“高光時刻”。

觀眾還可以前往西側媒體看台俯瞰“水冰轉換”的雙奧盛典,在頒獎點位感受冬奧會和冬殘奧會冰壺項目頒獎儀式,並參觀運動員更衣室設施,體驗賽時讓運動員感到暖心、受到各國隊伍一致好評的便利服務。“冰立方”還將打造沉浸式冬奧體驗項目,帶領體驗者學習冰壺比賽規則,體驗冬奧冰壺項目。

據瞭解,此次冬奧文化體驗季期間,場館團隊將嚴格按照防疫要求,合理規劃防疫分區,明確邊界緩衝區域,對防疫分區進行細化,將不同人群進行流線隔離,減少交叉感染機會。此外,場館嚴格執行環境消殺、人員核酸的要求,增強個人防護,團隊工作人員核酸後上崗,並在過程中定期核酸確保服務團隊“0感染”。

“水冰轉換”的頂級冰壺賽場向世界完美呈現,獲多方好評

3月12日,中國隊在輪椅冰壺比賽項目中最終奪冠、升國旗奏國歌,為“冰立方”的賽事組織、服務保障和場館運行畫上了圓滿的句號。

4月8日,北京冬奧會、冬殘奧會總結表彰大會在人民大會堂隆重舉行,國家游泳中心場館運行團隊被授予“北京冬奧會、冬殘奧會突出貢獻集體”稱號。

作為開賽時間最早、比賽場次最多、運行週期最長的比賽場館,冬奧會期間,“冰立方”承擔了混合雙人、男子、女子冰壺和輪椅冰壺比賽任務。通過“水冰轉換”的頂級冰壺賽場向世界完美呈現,場館賽事組織工作得到國際奧委會、世界冰壺聯合會以及各國運動員、中外貴賓和媒體的高度評價。

據瞭解,巴赫主席稱讚國家游泳中心是奧運場館可持續發展的典範,指出國家游泳中心定會在冬奧賽後留下更加寶貴的奧運遺產。凱特主席表示,場館在基礎設施、形象景觀等方面較測試賽期間更加完美,冬奧會冰壺賽事保障各項工作準備充分。帕森斯主席表示,場館由“水立方”變身為“冰立方”讓人驚歎,“冰立方”場館的各項工作十分出色。

冬奧賽事舉辦期間,場館積極推動世界冰壺聯合會、中國冰壺協會和北京國資公司在場館簽署戰略合作協議,在“冰立方”冰上運動中心設立“世界冰壺學院培訓中心”,商討舉辦國際冰壺賽事及系列冰壺培訓等,促進冰壺運動在中國的發展,為奧運遺產可持續利用提供了經驗,奠定了基礎。

場館將反複利用、綜合利用、持久利用

作為冬奧會曆史上體量最大的冰壺場館,“冰立方”是世界上唯一一座可同時運行水上項目和冰上項目的雙奧場館,也是世界上首個在泳池上架設冰壺賽道的奧運場館。

冬奧會後,該場館將既能舉辦冰上賽事,又能舉辦水上賽事,同時還能承接全民健身、大型文化演出等活動,從而實現場館的反複利用、綜合利用、持久利用。

在冬奧場館建設改造中,“冰立方”落實可持續發展理念,貢獻奧運場館建設改造的“中國方案”,通過“水冰轉換”,實現了“水立方”向“冰立方”的華麗轉身。2019年和2020年底,“冰立方”利用測試賽契機,連續推出了兩屆“相約2022冰雪文化節之全民冬奧冰壺體驗”活動。此次冬奧文化體驗季期間,“冰立方”將第一時間把冬奧會比賽場地面向社會大眾開放,並且盡最大可能將冬奧會冰壺場地的原貌展示出來,增強社會大眾的參與感。

據瞭解,服務於群眾冰上健身和普及冰壺運動的冰上運動中心預計於今年5月面向社會營業。該中心位於“冰立方”南廣場地下空間,整體建築面積約8000平方米,由一塊1830平方米的標準冰場、一塊標準冰壺場地及配套服務設施組成,滿足市民滑冰、打冰球、擲冰壺的冰上運動需求,預計未來每年可接待冰上運動愛好者超10萬人次,並將成為向青少年推廣冰上運動的重要載體,增強群眾的參與感,持續助力“三億人參與冰雪運動”。

今年6月,這處雙奧場館的水上運動區域也將恢復開放。在疫情防控允許的前提下,1萬平方米的嬉水樂園、1250平方米的熱身池都將恢復開放,延續“水立方”原有的功能。

新京報記者 徐美慧

編輯 樊一婧 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽