一“90後”女子自然受孕 順利誕下三胞胎

2022年04月18日18:01

中新網武漢4月18日電 (程秋霞 龔雨西)懷胎36周2天的解女士,近日在武漢大學人民醫院經過剖腹產順利產下“三胞胎”。“終於和他們見面了,太不容易了!”當護士將3個小寶寶抱到解女士身邊,她激動得紅了眼眶。

  來自河南的解女士今年28歲,之前已經生育了2次,有一個兒子和一個女兒。去年10月,解女士又懷孕了,而且是三胞胎。更讓人驚喜的是,解女士受孕並沒有借助試管嬰兒等高科技輔助手段,而是自然懷孕。

醫護人員和三胞胎合影 武漢大學人民醫院供圖
醫護人員和三胞胎合影 武漢大學人民醫院供圖

  在孕早期,解女士就出現甲狀腺功能低下,這對母體的健康和胎兒的生長髮育都會產生不良影響。“當時真有點茫然不知所措了,就診的醫院醫生建議我減胎,告訴我三胎本身妊娠難度、風險都非常大,後面還會遇到更多的問題。”解女士說。

  但不甘心就這樣放棄上天賜予的小生命,解女士和家人通過四處諮詢,找到武漢大學人民醫院產科主任範翠芳。

  範翠芳介紹,從醫學角度來說,三胞胎妊娠對孕婦的身體危害較大,容易引起高血壓病、糖尿病、大出血、羊水過多等併發症,屬高危妊娠。但解女士和家人堅決要生下孩子的態度,讓範翠芳深受感動,她給解女士製定了詳細的個體化產檢方案。

解女士順利誕下三胞胎 武漢大學人民醫院供圖
解女士順利誕下三胞胎 武漢大學人民醫院供圖

  在產科團隊嗬護下,解女士一路過關斬將,在孕期最後4個月裡,基本上在臥床保胎。直到4月16日,解女士保胎至36周2天,範翠芳團隊為解女士實施了剖腹產手術。

  令人欣喜的是,三胞胎並沒有出現多胞胎常見的低體重,而是個個面色紅潤,體重分別達到4.9斤、5.5斤、5.2斤。

  “自然的三胞胎妊娠非常少見,三胞胎妊娠能堅持到足月的更是少見。而且三個孩子都這麼健康,產婦的情況也特別好。”抱著3個小寶貝,範翠芳也笑得合不攏嘴。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽