“疫”線上的誌願者們:累是累點,但值得

2022年04月17日16:04

 (抗擊新冠肺炎)“疫”線上的誌願者們:累是累點,但值得

中新網寧德4月17日電 (周思穎 謝晨豔 潘春瀟)“小朋友,手不要碰桌子!”“大爺,做完核酸請往前走,別逆行!”“稍等下,我把垃圾清理一下。”……連日來,在福建寧德市蕉城區蕉北街道碧山社區核酸采樣點出口處,總能看到“大白”週日舜忙前忙後的身影。

  週日舜是一名“70後”誌願者,也是一名退伍軍人。退伍不褪色,週日舜從化身“大白”的那一天起,每天堅持全程參與連續6小時的區域核酸檢測工作。

  高溫天氣下,週日舜一人一班,細緻耐心地完成著點位佈置、秩序引導、醫廢處理、場所消殺等每項工作。工作中,有過穿戴防護裝備悶熱出汗、不敢進食飲水的辛酸,也被個別不配合、不聽理的居民抱怨過,但只要聽到一聲“謝謝”“辛苦了”,“心裡就覺得充實而滿足。”

區域核酸檢測現場。 周思穎 攝
區域核酸檢測現場。 周思穎 攝

  週日舜說,作為社區的一員,有著22年黨齡的老黨員,這時候就應該主動站出來;這次區域核酸檢測工作,大家的壓力都很大,但只要社區需要,他都會堅持站到最後一班崗,希望居民能多給予些理解和支持。

  在東僑開發區天山社區的核酸采樣點,網格員湯貴麗隨時提醒著居民戴好口罩、準備“信息採集登記碼”,做好檢測人員信息登記工作,組織引導居民有序開展核酸檢測。

  湯貴麗說,現場還有很多的網格員、誌願者,大家在現場有序分工,配合醫務人員一起把測溫、掃碼等工作完成好。

  從黎明到黃昏,網格員們早上4點多天還沒亮,就穿上厚厚的防護服投入采樣工作,核酸系統錄入、信息上報、疫苗報表上報統計、摸排工作、張貼及懸掛疫情防控的相關通知和條幅……一直到淩晨才能結束當天的工作。

  “累是累點,但大家所有的努力都是值得的,再加把勁,再堅持一段時間,一定會取得最後的勝利。”湯貴麗說。

  在寧德市疫情防控阻擊戰中,還有許許多多像週日舜、湯貴麗一樣的誌願者、網格員,用堅守書寫著自己的抗“疫”答卷。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽