遨遊九天今凱旋——寫在神舟十三號返回地球之日

2022年04月16日09:56

  新華社北京4月16日電 題:遨遊九天今凱旋——寫在神舟十三號返回地球之日

  新華社記者李國利、楊曉敏

  秋濃如酒時一飛衝天,春暖花開季載譽歸來。

  2022年4月16日9時56分,在太空遨遊半年的神舟十三號飛船在東風著陸場平安降落,太空“出差”的3名航天員翟誌剛、王亞平、葉光富安全順利出艙,重回地球的懷抱。

  離開地球的日子裡,神舟十三號創造了一項又一項新的航天紀錄:神舟飛船首次太空徑向交會對接、中國人連續在軌飛行時長新紀錄、中國女性首次出艙活動、中國人首次在太空過春節、神舟飛船首次快速返回……

  中國人在太空一次次邁出的一小步,彙聚成了中國航天的一大步。

  神舟凱旋之時,標誌著中國空間站關鍵技術驗證階段的最後一次飛行任務、也是第6次飛行任務取得圓滿成功,同時也順勢拉開了中國空間站建造階段的大幕。

  中國航天,又站在了一個新的起點。

  回家之路

  6個月的太空生活轉瞬即逝,回家的日子到了。

  這些天來,神舟十三號進入到返回準備階段,航天員翟誌剛、王亞平、葉光富也開始收拾“行李”,準備返程。

  來自空間站天和核心艙內攝像機傳回的一組畫面顯示,他們逐一整理艙內的設備器材,分門別類歸置各類物品,對艙內環境進行全面的清潔維護,收拾各自臥室的小掛件……回家的準備工作有條不紊。

  4月15日晚,3名航天員向空間站天和核心艙敬了一個莊嚴的軍禮,戀戀不捨地回到神舟十三號飛船的返回艙。

  16日0時44分,神舟正式告別天和,踏上回家之路。

  離別之前,他們把天和核心艙設置成無人飛行模式,這是為了保證穩定在軌運行。

  繞地球飛行5圈後,9時6分,北京飛行控製中心通過地面測控站發出指令,神舟十三號飛船軌道艙和返回艙成功分離。9時30分,飛船返回製動發動機點火,返回艙和推進艙分離。

  在中國航天人的實時監測和全程跟蹤下,神舟飛船化作一顆流星再入大氣層。

  此時此刻,位於戈壁沙漠的東風著陸場早已準備就緒,等候親人九天歸來。為了實現“艙落機臨”的目標,連日來,直升機分隊、固定翼飛機分隊、地面分隊等3支專業搜救力量,在荒無人煙的沙漠進行了多次演練。

  此時此刻,根據最新的氣象預報資料,著陸場區域無大風、沙暴、雷電等天氣,氣象條件滿足返回要求。

  此時此刻,神舟飛船正在穿越歸途中最危險的一段路程——黑障區。返回艙與大氣層發生劇烈摩擦,艙體外部燃起高溫火焰,像是一團火球。

  “返回艙出黑障。”雷達操作手迅速捕獲目標。

  隨後,北京飛行控製中心大屏幕上顯示,紅白相間的主降落傘迅速打開,牽引著神舟飛船在東風著陸場的上空緩緩垂落。

  9時56分,神舟十三號飛船在預定區域著陸,落點近乎完美。

  時隔183天后,太空“出差”的3名航天員平安回家。

  打開艙門,面帶微笑,開艙手蘇黎明熱情地對他們說:“神舟十三號乘組,歡迎你們回家。”

  歡迎回家,同樣也是億萬國人想對他們說的一句話。

  突破之路

  6個月前的2021年10月16日淩晨,距離東風著陸場不遠的弱水河畔,酒泉衛星發射中心載人航天發射場內燈火通明。

  0時23分,乳白色的長征火箭點火起飛,熊熊燃燒的尾焰點亮發射場上空夜幕。這是神舟飛船的第13次飛天之旅,也是一條屢屢打破中國航天紀錄的突破之路。

  此時,中國空間站天和核心艙和天舟二號、天舟三號組合體正在太空靜待家人的到來。

  6次自主變軌、飛船俯仰調姿……太空中,神舟十三號向著空間站組合體逐步靠近,直到組合體的對接機構清晰地在飛船上方出現。

  以黑色太空為舞台,以蔚藍地球為背景,緩慢平移的神舟飛船一點點向組合體靠近。

  “對接鎖鎖緊完成。”

  6時56分,神舟飛船採用自主快速交會對接模式,對接於天和核心艙徑向端口,與此前已對接的天舟二號、天舟三號貨運飛船構成四艙(船)組合體。

  這是我國載人飛船在太空實施的首次徑向交會對接,即通過天和核心艙下方對接口與空間站進行交會對接。

  2021年11月8日1時16分,經過約6.5小時的出艙活動,神舟十三號航天員乘組密切協同,圓滿完成出艙活動全部既定任務,航天員翟誌剛、王亞平安全返回天和核心艙,出艙活動取得圓滿成功。

  王亞平由此成為中國首位執行出艙任務的女航天員,邁出了中國女性艙外太空行走第一步。

  神舟七號任務時邁出中國人太空第一步的翟誌剛,再次出艙時更顯輕鬆。這一次,在他的帶領下,航天員們還在距離地球400公裡外的太空上演了一段“群口相聲”——

  第一個出艙後,翟誌剛說:“我已出艙,感覺良好!”

  緊接著,即將出艙的王亞平說:“我一會兒出艙,感覺良好!”

  在艙內配合支持兩名出艙航天員開展艙外操作的葉光富最後說:“我下次出艙,感覺良好!”

  航天員們的聲音傳至地面,引來地面工作人員陣陣笑聲。

  2022年1月1日,神舟十三號航天員乘組在遙遠的太空迎來了新年的第一縷陽光。為此,他們特意錄下視頻共同祝福大家新年快樂!

  送別2021,喜迎2022。這是中國人首次在太空跨年,也是中國人首次在自己建造的空間站里歡度元旦。

  1月6日淩晨,空間站機械臂成功捕獲天舟二號貨運飛船。6時12分開始,天舟二號貨運飛船與天和核心艙解鎖分離後,在機械臂拖動下以核心艙節點艙球心為圓心進行平面轉位;爾後,反向操作,直至貨運飛船與核心艙重新對接並完成鎖緊。

  6時59分,經過約47分鍾的跨系統密切協同,空間站機械臂轉位貨運飛船試驗取得圓滿成功。此次試驗,初步檢驗了利用機械臂操作空間站艙段轉位的可行性和有效性,驗證了空間站艙段轉位技術和機械臂大負載操控技術,為後續空間站在軌組裝建造積累了經驗。

  這是我國首次利用空間站機械臂操作大型在軌飛行器進行轉位試驗。

  兩天之後的1月8日7時55分,神舟十三號航天員乘組在地面科技人員的密切協同下,在空間站核心艙內採取手控遙操作方式,又圓滿完成了天舟二號貨運飛船與空間站組合體交會對接試驗。

  試驗開始後,天舟二號貨運飛船從核心艙節點艙前向端口分離,航天員通過手控遙操作方式,控製貨運飛船撤離至預定停泊點。短暫停泊後,轉入平移靠攏段,貨運飛船與空間站組合體精準完成前向交會對接。

  這是我國航天員首次通過手控遙操作完成貨運飛船與空間站組合體的交會對接。

  貼春聯、掛燈籠,喜慶的年畫、紅紅的中國結……1月31日,農曆大年除夕,中國空間站裝扮得年味十足,神舟十三號航天員專門向祖國和人民送上祝福。

  拿著對聯的翟誌剛說:“祝大家新春快樂,身體健康,萬事如意。”身著喜慶服裝的王亞平祝全國小朋友們“生龍活虎、茁壯成長”,祝福我們偉大的祖國“福虎生旺、繁榮富強”。葉光富手持“福”字祝願全國人民“新春愉快、閤家幸福”。

  這是中國人首次在“中國宮”里迎新春、過大年。

  4月16日0時44分,神舟十三號載人飛船與空間站天和核心艙成功分離。9時56分,神舟十三號載人飛船返回艙便在東風著陸場降落,創下了中國航天員從太空返回地球的最快速度新紀錄。

  同時,這也是我國迄今為止時間最長的載人飛行,翟誌剛和王亞平分別成為在軌時間最長的中國男、女航天員,這個紀錄將至少保持到2023年。

  播種之路

  像魚兒遊來遊去、盤起腿“懸空打坐”、浮在半空的水球……

  2013年,一堂特殊的“太空課堂”,幾個奇妙的實驗,像一支畫筆為高二學生王楠打開了一個完全不同的世界,讓她的人生從此開始與航天關聯。

  時隔8年,2021年12月9日,中國航天員在距離地面400公里的中國空間站再次進行太空授課。與8年前一樣,王楠認真觀看了整場授課直播。只是,當“上課鈴”再次響起,她已經成長為中國航天科工二院的一名設計師。

  當年種下的夢想種子,如今正在開花結果。

  王楠說:“太空授課讓我意識到,原來課本上的物理知識真能與航天產生關聯。只要我堅持學下去,就有機會接近那片星辰大海。”

  現在,王楠如願以償。1996年出生的她,無疑是中國航天事業中的“萌新”,也是未來。

  值得一提的是,僅和她一起聽過第一次太空授課的人數就超過了6000萬人。

  中國空間站是中國人的“太空之家”,也是重要的太空科普教育基地。入駐中國空間站後的半年間,神舟十三號航天員乘組通過“天宮課堂”等持續不斷地為廣大青少年播種科學夢想,點燃青春夢想。

  京港澳三地聯動,天地間互動情牽。

  2022年的第一天,神舟十三號乘組與來自北京、香港和澳門三地的500多名青年學生進行了一場關於“青春、夢想、奮鬥”的天地對話。

  15時15分許,當翟誌剛、王亞平、葉光富3名航天員出現在大屏幕時,備受期待的“元旦京港澳天宮對話”正式開始。

  “遇到困難挫折怎麼辦?”“太空授課感受怎麼樣?”“在太空環境中如何保持‘感覺良好’的狀態?”“遇到突發情況時如何面對?”……來自清華大學、香港大學和澳門大學等高校的青年學生踴躍舉手提問。

  在一一回答提問後,航天員乘組還向全國青少年送出了來自“天宮”的新年寄語:只要敢於有夢,勇於追夢,用智慧和汗水打造自己的夢想飛船,就一定能夠迎來自己夢想的發射時刻,飛向屬於你的浩瀚星空。

  火箭、飛船、空間站,以及神奇的太空生活……這一天,中國空間站還舉辦了一場以“青春與星空對話”為主題的特殊畫展,20餘幅中西部地區青少年創作的太空主題繪畫作品亮相“天宮”。

  這些作品的作者是一群從未近距離接觸航天的孩子們,他們把對浩瀚太空的無限遐想和美妙憧憬在畫紙上呈現出來。

  飛天夢永不失重,科學夢張力無限。他們是祖國的未來,也是中國航天的未來。

  我們相信,一定會有越來越多的青少年仰望星空。只要在他們心裡種下一顆熱愛科學、追尋夢想、探索未知的種子,那麼,這顆夢的種子一定會生根發芽,綻放出更多更加絢爛的花朵。

  未來之路

  2022年3月27日15時59分,完成空間站組合體階段全部既定任務後的天舟二號貨運飛船,撤離空間站核心艙組合體。

  天舟二號是空間站關鍵技術驗證階段發射的首艘貨運飛船。自2021年5月29日發射升空以來,天舟二號在軌飛行總天數超過300天。

  來時,為空間站運送了6.8噸的物資補給。別時,帶走了大部分太空生活廢棄物。

  3天后,天舟二號貨運飛船受控再入大氣層,少量殘骸落入南太平洋預定安全海域。

  送別天舟二號之後,神舟十三號的歸程也進入了倒計時,航天員乘組開始進行飛船返回的各項準備。

  4月16日,神舟十三號飛船返回艙與天和核心艙分離,9個多小時後安全降落在東風著陸場,中國空間站關鍵技術驗證階段的最後一次飛行任務取得圓滿成功。

  人生有聚終有散,所幸有散又有聚。

  就在神舟十三號飛船返回的5天前,中國載人航天工程辦公室發佈消息,執行天舟四號貨運飛船發射任務的長征七號遙五運載火箭已完成出廠前所有研製工作,安全運抵文昌航天發射場,將與先期運抵的天舟四號貨運飛船一起按計劃開展發射場區總裝和測試工作。

  “天舟二號返回,也是為了‘讓賢’天舟四號,合理運用貨運飛船對接口。”中國航天科技集團五院天舟二號貨運飛船副總指揮李誌輝說。

  天和核心艙配置有5個對接口,其中後向對接口、前向對接口可用於對接貨運飛船。天舟二號返回後騰出一個對接口,同在軌飛行近200天的天舟三號一起,靜待天舟四號。

  事實上,空間站核心艙組合體靜待的,遠遠不止天舟四號一個。

  中國空間站工程即將進入建造階段。這也意味著,我國將在今年年內發射問天和夢天2個空間站實驗艙、神舟十四號和神舟十五號2艘載人飛船、天舟四號和天舟五號2艘貨運飛船,同時還將首次實現6名中國航天員同時在軌。

  “屆時,一個由3個艙段、2艘載人飛船和1艘貨運飛船構成的,總質量近100噸,乘載了6名航天員,還裝載了空間生命和生物科學、材料科學等大量先進實驗裝置的中國空間站,將呈現在世人面前。”在今年全國兩會上,中國載人航天工程總設計師周建平在全國政協十三屆五次會議首場“委員通道”上這樣表示。

  這將是一個非常值得期待的時刻,一個屬於中國航天的未來之路徐徐鋪開。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽