西雙版納“雲”過潑水節 以“水”共賀傣曆新年節

2022年04月15日23:12

中新網昆明4月15日電 (羅婕)15日,國家級非物質文化遺產傣族象腳鼓舞編排的節目《像往》拉開了西雙版納2022年“雲過潑水節直播活動”的帷幕,身著傣族傳統服飾,頭戴雞蛋花、三角梅的傣族女生用“水,水,水水水”的歡呼聲共同慶賀傣曆新年節的到來。

  潑水節又稱宋干節,是泰國、老撾、緬甸等國的重要傳統節日,也是地處中國西南邊陲的雲南西雙版納傣族自治州、德宏傣族景頗族自治州等地的傣族民眾每年最為隆重的傳統節日。

  受到新冠肺炎疫情影響,西雙版納連續三年暫停線下潑水節活動,轉而在“雲上”度過別樣節日。潑水節前夕,中國網友已經通過水滴表情包在互聯網開啟了“雲”上潑水,互送祝福。當日,西雙版納通過線上直播,讓世界各地的人們身臨其境地感受潑水節的氛圍,瞭解潑水節的民俗。

圖為傣族章哈展演現場。 羅婕 攝
圖為傣族章哈展演現場。 羅婕 攝

  “象腳鼓舞和傣族的生活息息相關,通過在國內外的展演和更加年輕化地展現方式逐漸提高了知名度。”傣族象腳鼓西雙版納州州級非遺文化傳承人岩坎逢介紹,象腳鼓舞是以象腳鼓作道具和伴舞樂器、傣族武術性舞蹈的傳統套路為基礎的傣族舞蹈,在西雙版納布朗、拉祜等民族中流傳,成為各民族團結友愛、和睦相處的文化象徵。

  傣族章哈西雙版納州州級傳承人玉叫帶來了改編版的《情定金湖邊》。“沒有章哈的生活就像炒菜沒有鹽。”她表示,章哈保存了傣族最古老且原始的歌謠、神話、傳說等,創造性地發展了傣族詩歌藝術,是傣族各大節慶必不可少的元素之一。

  時近正午,傣曆新年傳統民俗活動展示遊演後,正式進入潑水狂歡。傣族愛水、惜水、戀水,對水有著深厚的情感,男女老少身著絢麗多彩的傣族盛裝將盆中的水撒向天空,跟隨著象腳鼓點跳起團結舞,共同慶祝傣曆新年。

  當日,潑水節傳統活動趕擺與“象”往幸福—“炫美四月天”創意集市形成傳統與創新的文化碰撞,為“雲”上潑水增色添彩。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽