守望相助一江同心——“浙”里“守滬”留下金華剪影

2022年04月15日22:20

(抗擊新冠肺炎)守望相助一江同心——“浙”里“守滬”留下金華剪影

中新網金華4月15日電 (張斌 傅飛揚)固若“金”湯、水到“衢”成、揚帆起“杭”、同“舟”共濟……近日,“藏著”浙江地名的“守滬”成語出現在社交網絡,背後蘊含了浙滬兩地的友鄰深情。上海發生疫情以來,浙江各地積極調運人力、物力,紛紛參與“守滬”行動。其中,金華“火腿”如何助力上海“生煎包”?

  4月14日,一輛載有5.6萬件隔離服的貨車駛出了浙江省金華市金東區一服飾公司,承載著祝福與愛心前往上海支援抗疫一線。

  “我從新聞和朋友那裡知道現在上海急需抗疫物資,剛好我們公司有生產隔離服的相關資質,就加班加點生產了這批隔離服,希望盡綿薄之力。”該服飾公司負責人、金東區傅村鎮新鄉賢徐素青說。

東陽市一集中隔離醫學觀察點為隔離人員提供的食品。 張蔚荻 攝
東陽市一集中隔離醫學觀察點為隔離人員提供的食品。 張蔚荻 攝

  因相關防疫規定,想把這批隔離服運往上海並非易事。金東區委常委、區政府黨組成員、區紅十字會會長胡雪洋說,知道他們有這樣的愛心後,相關部門第一時間積極協調,同時與上海方面做好對接,一家快遞公司也表示願意免費運輸這批物資。在各方努力下,這批隔離服得以發出。

  據瞭解,這是該服飾公司一週內第二次捐獻抗疫物資,此前其已捐獻了5萬件一次性隔離服,兩批隔離服價值近60萬元(人民幣,下同)。

  金華市紅十字會黨組書記、常務副會長施怡偉表示,這段時間金華市紅十字會收到了多家企業的愛心捐贈。“愛心企業和愛心人士有社會責任感、有擔當、有作為,要為他們點讚。”

  類似的金華“守滬”剪影不在少數。

  金華義烏市黨外知識分子金靖組織發起援滬物資捐贈,累計捐贈食品700箱,總價值逾12萬元,現已通過義烏市紅十字會捐往上海。

  近日,來自金華一火腿公司的鹹肉、香腸、醬肉等產品被運到了上海的各個小區,一定程度上緩解了當地食品供應壓力。據悉,該公司在上海有一家分公司,經過多年運營有著完整的物流網絡。公司負責人施延軍作為金東區新鄉賢,帶領企業走在抗疫前沿。上海發生疫情後,一條“公司—團購團團長—小區誌願者—居民”的運送路線被開發了出來。

  據瞭解,該公司收到來自上海的單個訂單就達40萬份,單日供貨價值超過100萬元,已有價值2000多萬元的產品被送往上海各地。

  “家裡有困難,可以通過愛心卡聯繫暖心服務團,我們會盡己所能提供幫助和支持。”4月12日,金華市婦女聯合會黨組書記、主席嚴小俊帶隊走訪慰問金華市中心醫院陳麗、楊錫光2戶馳援上海醫務人員的家庭,送上“娘家人”的溫暖。

  上海發生疫情後,金華先後調派1千餘名醫務人員馳援上海。為減輕馳援上海抗疫一線工作人員的家庭負擔,確保他們“後顧無憂”,金華市婦女聯合會大量走訪援滬醫務人員家庭,做好相應關愛幫扶工作。

  “叮叮,生日快樂!”4月13日,在金華市磐安縣支援上海醫療隊隊員肖傑的家中,舉行了一場溫馨的生日會——當天是肖傑女兒三週歲生日,而他因疫情防控工作需要,不能陪在孩子身邊。為了讓孩子感受到大家庭的溫暖,磐安縣人民醫院多名醫務人員來到肖傑家裡,給小女孩過了一個特別的生日。

  在上海的方艙醫院工作期間,肖傑和其他醫務人員兩兩一組,4小時一班,每天24小時輪轉,負責100多名無症狀感染者的飲食起居、健康監測等工作。因為是小組里惟一的男性,他總是挑重活、累活幹。他表示,作為一名共產黨員,要挑起重擔,越是關鍵時刻,越要衝在前面。

  “每天的盒飯標準都是兩葷、一半葷、一素,大部分時間,還額外提供水果和飲料,菜品搭配營養豐富。”4月14日,金華東陽市一集中隔離醫學觀察點內,來自上海的“客人”李思穎描述了隔離7天以來的夥食。

  根據現階段疫情管控要求,所有上海來浙隔離人員需要進行14天的集中隔離。為讓大家平穩度過隔離期,該觀察點工作人員盡心提供了暖心服務。

  “風大、下雨且降溫,請注意保暖”“今天會給大家發放一些零食”“如果覺得飯菜不夠吃,可以和我說,到時候多送一份”……隔離人員的線上群裡,一句句提醒暖了隔離人員的心。李思穎說,疫情無情,感謝東陽敞開懷抱接納他們。

  此外,為做好對貨車司機的疫情防控和服務保障工作,金華分別於婺城區、東陽市、浦江縣、武義縣、磐安縣設立了5個貨車司機防疫服務站,為執行往返上海等中高風險地區、承擔重點物資運輸保障任務的貨車司機提供住宿、餐飲、停車、抗原和核酸檢測、車輛消殺等服務……

  一輛輛馳騁於浙滬間的貨車,正繪出長三角地區友鄰相助抗疫的“金”色剪影。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽