中汽協:一季度車市承壓明顯 新能源車還需協調齊步

2022年04月14日05:56

  中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長付炳鋒表示,從今年一季度走勢來看,中國汽車保持了穩定增長的態勢。同時,考慮到一系列不確定因素,當前產業攻堅突破的困難和複雜程度都在增大。

  持續近兩年的“缺芯”危機尚未完全淡去,動力電池原材料等大宗商品價格快速上漲,又讓還在謀求複蘇的全球汽車產業蒙上了一層陰影。

  由於生產製造成本直線上漲,今年以來,不少車企陸續上調了產品的銷售定價,尤其是新能源汽車產品,進而影響了終端市場的銷售情況。再加上國內疫情近期多發,市場主體困難明顯增加,經濟循環暢通遇到一些製約,新的下行壓力進一步加大,汽車業也呈現出不容忽視的承壓態勢。

  近日,中國汽車工業協會(以下簡稱“中汽協”)舉辦例行發佈會,通報3月及今年一季度的汽車產銷情況,及時解析行業發展現狀和趨勢。

  數據顯示,3月產銷量分別為224.1萬輛和223.4萬輛,環比分別增長23.4%和28.4%,同比分別下降9.1%和11.7%。今年1-3月,汽車產銷分別完成648.4萬輛和650.9萬輛,同比分別增長2.0%和0.2%。

  一季度產銷同比微增,下行壓力需引起重視

  進入2021年以來,已有多家車企因“缺芯”而導致停工減產,包括大眾、豐田、日產、福特、鈴木、沃爾沃等車企都深陷其中。進入2022年後,“缺芯”問題帶來的悲觀情緒更是蔓延在整個汽車圈。

  中國汽車產業同樣受到了較大的影響,有多名經銷商向記者反映,由於在售車型庫存水平偏低,新上市車型目前通過定金方式鎖單留客,交付壓力較大。

  “受疫情影響,汽車製造商的生產能力和效率都有所降低,部分車企甚至有所減產、停產,這也在很大程度上,導致了3月汽車產銷不如去年同期。”中汽協常務副會長兼秘書長付炳鋒坦言。

  付炳鋒表示,在汽車產品消費上,由於消費者對於產品的需求有所提升,且疫情影響消費者的購車能力和信心,暫時無法實現產品的順利交易,由此導致消費動能明顯不足。因此,與同期相比,汽車市場整體銷量在3月呈現一定幅度下降。

  不過,在付炳鋒看來,雖然在中國汽車產銷3月數據有所下滑,但從整個一季度的走勢來看,中國汽車仍然保持了穩定增長的態勢。

  其中,自主品牌的表現尤為亮眼。3月,中國品牌乘用車表現明顯好於大市,銷量環比和同比均呈快速增長。

  數據顯示,自主品牌在3月共銷售90.4萬輛,環比增長42.1%,同比增長21.5%,占乘用車銷售總量的48.5%,占有率比上月提升5.8個百分點,比上年同期提升8.8個百分點。

  除了汽車產銷方面的具體數據外,中汽協還公佈了今年3月及第一季度中國動力電池裝車量。

  記者瞭解到,3月中國動力電池裝車量共計21.4GWh,同比上升138%,環比上升56.6%,呈現快速增長趨勢。其中,三元鋰電池共計裝車8.2GWh,同比上升61.2%,環比上升40.5%。

  “在‘缺芯’情況出現的初期,一線和部分二線城市,因為購車需求旺盛,所以顯現得比較明顯。但如今,隨著動力電池等原材料漲價愈演愈烈,三四線城市也難逃‘訂車難’‘交付難’的困擾。”汽車行業分析師劉誌超認為,雖然數據顯示動力電池裝車量在翻倍增長,但俄烏衝突升級導致鋁、鎳、銅等在內的有色金屬供應受到衝擊,這可能對全球新能源汽車產業造成巨大沖擊。

  “鎳作為電動車動力電池製造的上遊關鍵原料,在動力電池中主要用於三元正極材料的製造,且三元動力電池佔據了近一半的市場份額。在一定程度上,這意味著車用動力電池所需的鎳將更加旺盛。”劉誌超分析說。

  中汽協副總工程師兼產業研究部部長許海東表示,由於近段時間動力電池原材料價格快速上漲,直接推高了車企在電動汽車上產品製造成本,反映到汽車企業生產中,其經營活動受到一定影響,總體形勢不及預期。

  “由原材料漲價導致的動力電池及新能源汽車漲價預計在二季度有所體現,同時,動力電池裝車量也會再次出現波動,數量增長可能相對減緩。”許海東總結說。

  “雙碳”之風勁吹,新能源汽車出海忙

  在“缺芯”、原材料價格猛漲和疫情局部暴發等不利背景下,全球汽車產業都陷入低穀。但對於中國汽車產業和各大自主品牌而言,仍存在一些新機遇。

  作為當下汽車產業發展的主要趨勢,新能源汽車今年一季度繼續保持增長態勢。3月,新能源汽車產銷分別完成46.5萬輛和48.4萬輛,同比均增長11倍。

  記者瞭解到,其中純電動汽車產銷分別完成37.6萬輛和39.6萬輛,同比均增長11倍;插電式混合動力汽車產銷分別完成8.9萬輛和8.8萬輛,同比分別增長1.6倍和1.4倍。

  事實上,今年一季度,新能源汽車產銷分別完成129.3萬輛和125.7萬輛,同比均增長1.4倍。其中純電動汽車產銷分別完成103.6萬輛和1007萬輛,同比均增長1.3倍。

  “可以發現,新能源汽車正在以翻倍的趨勢進行飛速發展。”許海東介紹說,“新能源汽車不僅延續了2021年的發展趨勢,保持高速增長,而且市場的吸引指數和影響因子權重也在持續增加。”

  許海東坦言,目前,新能源汽車成為汽車行業最大亮點,其市場發展已經從政策驅動轉向市場拉動新發展階段,呈現出市場規模、發展質量雙提升的良好發展局面。

  更重要的是,2021年新能源汽車總銷量達到352.1萬輛,同比增長1.6倍,市場占有率達到13.4%。隨著“碳達峰、碳中和”目標在市場中的應用實施,中國汽車將繼續加速電動化轉型,提升整體銷量。

  付炳鋒預計,2022年新能源汽車年產銷量將達到500萬輛的規模,在全球的引領作用將會進一步得到凸顯。

  拉動市場向上發展的另一台引擎則是“汽車出海”。3月,汽車企業出口17萬輛,環比下降5.5%,同比增長28.8%。其中,新能源汽車出口增長貢獻度為17.4%。

  今年一季度,我國汽車企業出口58.2萬輛,同比增長58.3%。分車型看,乘用車出口45.2萬輛,同比增長61.9%;商用車出口13.0萬輛,同比增長47.2%。

  “整體看來,中國汽車對外出口仍保持較高的增長趨勢。”付炳鋒告訴記者,自己曾預計,2022年我國汽車出口將迎來快速增長期,增速在20%左右。“從今年一季度的相關數據看來,汽車整體出口已經遠遠超過20%,這非常令人驚喜。”

  許海東則認為,隨著國外市場疫情的持續發展和政治形勢的不斷變化,中國汽車的優勢更加突出。

  聆聽更多行業聲音,吹響產業鏈協同“集結號”

  作為國民經濟的重要支柱,中國汽車產業正處於轉型升級、邁向高質量發展的關鍵階段。

  2021年,汽車產銷結束了連續3年的下降局面,實現正增長,在“十四五”開局之年取得開門紅,為中國工業經濟持續發展、穩定宏觀經濟增長貢獻了重要力量。

  不過,在付炳鋒看來,雖然年初汽車產銷迎來開門紅,發展勢頭良好,但考慮到一系列不確定因素,當前產業攻堅突破的困難和複雜程度都在增大,給行業平穩、有序、健康發展帶來新問題、新挑戰,也將對全年銷量走勢乃至後續產業升級轉型的進程產生影響。

  “中汽協將在全年運行過半的節點上,召開兩場不同定位的大型行業會議,與相關管理部門、企業和汽車產業鏈的各參與方一起,承前啟後,共議穩增長之大計。”付炳鋒介紹說。

  據瞭解,這兩場大會分別是“2022中國汽車論壇”和“首屆中國新能源智能網聯汽車生態大會暨2022中國汽車供應鏈大會”。據瞭解,這兩大會議各有側重,將針對產業不同層級和領域,發揮不同效能。

  據介紹,中國汽車論壇是綜合性行業頂級論壇,是中汽協會主辦的年度最大規模和最高級別的行業盛會,基於全球視角和宏觀視野,關注整體產業發展,研討重大共性話題,注重跨界交流合作,覆蓋政、企、學、研各領域,凝聚全行業智慧,助力汽車強國建設。

  中國汽車供應鏈大會更關注產業鏈本身的健康發展和安全可控,打造產業鏈協同創新、合作共贏的良好生態,致力於為產業鏈上各方搭建交流平台,促成技術成果轉化,並展示產業鏈上的最新創新成果及先進技術。

  “‘十四五’是汽車產業高質量發展的關鍵窗口期,在2022年的重要節點,面對如此多的影響因素,如何穩中求進成為全行業面臨的嚴峻課題。在這種大背景下,‘聆聽更多行業聲音,凝聚更多行業力量’必將成為汽車產業持續良好發展的動力源泉。”付炳鋒總結說。

  中青報·中青網記者 張真齊 來源:中國青年報

  2022年04月14日 11 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽