陽性個案仍在高水平 林鄭認放寬社交距離會帶來傳播風險 望市民做好個人防護

2022年04月14日11:37

林鄭月娥表示,讓香港恢復正常運作的措施都無可避免會帶來病毒傳播風險。

橙訊】行政長官林鄭月娥今日上午出席記者會表示,政府今日宣布放寬社交距離措施,相信也會帶來病毒傳播風險。她呼籲市民遵從仍有效的社交距離措施,做好個人防護。

政府決定難以滿足所有持份者

林鄭月娥表示,每一項讓香港恢復正常運作的措施都無可避免會帶來病毒傳播風險。儘管現在每日新增陽性個案下降到比較低水準,但是以絶對數字來說,仍在較高水平,市民多了社交往來,一定會帶來風險。不過,平衡各方考慮,政府還是做出決策。她呼籲市民要遵從當時有效的社交距離措施,也要謹守個人防疫意識,做好防護。明日開始就是復活節長假,她呼籲全港市民為之後恢復正常創造良好條件,包括接種疫苗。

林鄭月娥又表示,每次做出相關決定都不容易,要交給特區政府抗疫團隊,來達成一個符合公眾利益、滿足衛生需求也符合經濟發展、民生、民情,但是她也承認,每個決定都難以滿足所有持份者的要求,相信今日公布的放寬社交距離措施都會令一些人感到失望。

林鄭月娥說,作出決定後要付諸實行,過程中還要管控風險,做好所需配套,無論學生復課還是恢復航班。政府在醫療物資供應、要求場所消毒、加強換氣量、嚴格執行疫苗通行證都是必須措施,執法部門也會加強執法,市民也要自律。

許多營業處所被關閉超過200天

她表示,兩年多來抗疫確實給很多處所帶來很大影響,但是每次做出關閉處所或者禁止晚市堂食,並不是要懲罰這些處所。她說,很多處所其實做的很好,但是社交距離措施就是要減少人流從而減少傳染。

林鄭月娥說,有些營業處所被關閉超過200天,比如健身中心被關閉超過260天,美容院240多天,電影院也超過260天。這都給營運帶來巨大影響,她對這些處所堅守本位、配合政府工作表示感謝。

她表示,政府除了抗疫也要支撐企業,保住市民就業,政府也做了不少工作,如防疫抗疫基金,財政預算案推出各種措施等。她表示,政府和企業共度難關,仍然生效的各類支援措施一定會儘快批出,希望配合到社交距離措施放寬。

更多推薦文章

林鄭預告明天公布放寬社交距離詳情 認疫情或再度上升

特首本周接種第四劑新冠疫苗 籲市民放寬社交距離後仍須保持個人衛生

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽