紐約地鐵槍手曾大罵新市長

2022年04月14日03:00
紐約地鐵發生槍擊案,出事車廂冒煙,乘客慌忙竄逃到月台。

【星島日報報道】

美國紐約布魯克林區地鐵站周二早上發生的槍擊案,傷者增至二十三人(其中十人中槍),包括至少三名華人。警方昨日把六十三歲黑人男子詹姆斯(Frank R. James)列為疑犯,懸紅五萬美元(約三十九萬港元)通緝。調查人員在社交平台發現詹姆斯談及種族問題,最近還大罵同為黑人的紐約新市長亞當斯,未能打擊露宿者問題等。

紐約市警方公布疑犯的照片,詹姆斯身高約一點六五米,體重約八十公斤。警方掌握的資料顯示,他在威斯康辛州和費城都有申報地址。詹姆斯早前在費城向租車公司U-Haul租客貨車,探員在出事的地鐵站內,檢獲車匙和疑犯的信用卡,隨後在布魯克林區內找到該輛客貨車。據悉,這個人一度被聯邦調查局(FBI)的「Guardian Lead」系統列入追蹤名單,經過探員多次約談後,才在二○一九年除名。知情者解釋,這個系統屬於聯調局的資料庫,用於追尋潛在的恐怖襲擊威脅。

  警方向記者確認,事發的布魯克林三十六街地鐵站內沒有正常工作的監控攝像頭。早期各種證據顯示,這宗槍擊是經過精心預謀。警方相信槍手單獨犯案,但他策劃槍擊的過程以及動機目前還不清楚。警方目前沒有循恐怖主義襲擊的方向調查。

斥未能打擊露宿者問題

  隨着詹姆斯的訊息被公開,他的Youtube頻道也曝光。他近年發布了數十段影片,表達了一些偏執的觀點,並向紐約市長亞當斯發出奇怪的威脅咆哮。為安全起見,當局已加派人手保護亞當斯。在一段頗長的影片中,詹姆斯說:「市長先生,我是你的精神健康計畫的受害者。我現在六十三歲,充滿仇恨,充滿憤怒,充滿痛苦。」他批評市長沒有採取更多措施來打擊露宿問題。他也提到地鐵,說「我去的每列車都裝滿了無家可歸的人。太糟糕了,我甚至無法忍受。我不得不停地從一列車移到另一列車。」他並針對種族問題大發雷霆,聲稱俄羅斯入侵烏克蘭證明了黑人在社會上受到蔑視。在四月十一日上載的一段短片中,他批評那些針對黑人的罪案。

  事發於當地時間周二早上八時半,正值上班和上學交通繁忙時段。紐約市警察局局長休厄爾表示,疑犯在地鐵即將進站之際,先戴上防毒面具,「接着打開袋中的金屬容器,煙霧旋即瀰漫整個車廂,他隨後開槍」。疑犯在一趟列車的第三節車廂先投擲煙霧彈,之後向人群連開三十三槍,造成至少二十三人受傷,傷者包括一名孕婦,還有年齡最低十二歲的孩子。其中十人被子彈擊中,其他人因吸入煙霧,或在槍擊造成的混亂中受傷。五人傷勢嚴重但情況穩定。

至少三華人中槍

  警方在現場發現一把格洛克(Glock)手槍、三個加長彈匣、兩枚已經引爆的煙霧彈、兩枚未引爆的煙霧彈和一把斧頭,月台上留下多枚彈殼。疑犯使用的槍枝在射擊過程中卡住,才避免了更多流血事件發生。中槍的十人中,至少有三名華人。其中一人在布碌崙科技高中就讀十一年級,他腿部受傷,但無大礙。另一名十幾歲的華生左腿被子彈擊中,進醫院接受治療。

  二十七歲男子本卡達表示,自己登上列車後,身邊的男子身穿建築工人背心,身上背着行李袋,就在列車離站時突然扔出煙霧彈,其後在車廂內亂槍射擊。本卡達表示,槍聲響起後其他乘客爭相奔往前方車廂,自己在混亂中協助一名孕婦逃生,未幾就感覺中槍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽