全國人大常委會法工委:介紹公司法等草案公開徵求意見有關情況

2022年04月14日11:42

據央視新聞消息,全國人大常委會法工委舉行記者會,發言人介紹了近期在中國人大網公佈的部分法律草案公開徵求意見的有關情況:

一、關於職業教育法修訂草案二次審議稿公開徵求意見情況。2021年12月,常委會第三十二次會議審議了職業教育法修訂草案二次審議稿。會後,在中國人大網公開徵求社會公眾意見,共有194名網民提出了403條意見,另收到群眾來信9封。社會公眾對完善產教融合、校企合作相關制度、對職業教育給予必要的扶持和補助、進一步提升職業教育的地位和社會認可度等提出了意見建議。

二、關於公司法修訂草案公開徵求意見情況。2021年12月,常委會第三十二次會議審議了公司法修訂草案。會後,在中國人大網公開徵求社會公眾意見,共有705名網民提出了4943條意見,另收到來信18封。社會公眾對優化公司設立和登記程序、完善公司資本制度和公司組織機構設置、完善董事責任等提出了意見建議。

三、關於全國人大常委會議事規則修正草案公開徵求意見情況。2021年12月,常委會第三十二次會議審議了常委會議事規則修正草案。會後,在中國人大網公開徵求社會公眾意見,共有69名網民提出了111條意見。社會公眾對會議的召開、議案的提出和審議、詢問和質詢、發言和表決、公佈等提出了意見建議。

四、關於黑土地保護法草案公開徵求意見情況。2021年12月,常委會第三十二次會議對黑土地保護法草案進行了初次審議。會後,在中國人大網公開徵求社會公眾意見,共有147位網民提出了229條意見。社會公眾對完善本法的調整範圍、加強政府統籌協調、完善黑土地保護措施、強化監督管理措施、完善法律責任等提出了意見。

五、關於婦女權益保護法修訂草案公開徵求意見情況。2021年12月,常委會第三十二次會議對婦女權益保障法修訂草案進行了初次審議。會後,在中國人大網公開徵求社會公眾意見,共有85221位網民提出了423719條意見。此外,還收到近三百封群眾來信。社會公眾的意見建議主要包括:完善教育、就業等各領域的男女平等制度,保障女職工在懷孕、生育期間的休息休假權益,及時發現、有效防治拐賣婦女等嚴重侵害婦女權益的違法犯罪行為等。

六、關於突發事件應對管理法草案公開徵求意見情況。2021年12月,常委會第三十二次會議對突發事件應對管理法草案進行了初次審議。會後,在中國人大網公開徵求社會公眾意見,共收到148名網民提出的437條意見和3封群眾來信。社會公眾圍繞本法法律定位、突發事件應對管理體制、突發事件應對管理過程中的公民權利保護、預警、信息報送與發佈制度等重點方面,對草案相關條文提出了許多有益的意見建議。(總台央視記者 張賽 李兵)

編輯 鄧淑紅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽