南向港股通人民幣計價要來了?已完成可行性研究

2022年04月13日09:36

21世紀經濟報導記者 朱麗娜 香港報導 香港財經事務及庫務局局長許正宇4月11日透露,工作小組已完成港股通南向引入人民幣計價的可行性研究,未來將與內地監管部門磋商。

在現有的互聯互通機制下,內地投資者已經可以直接用人民幣買賣港股,換彙由“滬深港通”系統自動完成。目前超過500只港股納入港股通交易名單,此舉意味著這些港股未來有機會採用人民幣計價。

許正宇表示,港交所將與業界接觸,而特區政府也將提供配套,例如放寬市場莊家交易的股票買賣印花稅,以提升市場流動性及便利交易。

香港特區行政長官林鄭月娥在《2021年施政報告》中提出:“進一步擴大跨境人民幣資金雙向流通渠道、離岸人民幣產品和工具發展,包括研究提升發行及交易人民幣證券需求、容許‘港股通’南向交易的股票以人民幣計價等具體措施”。

事實上,早在今年2月,香港財政司司長陳茂波已經透露,由香港證監會、港交所及香港金管局成立的工作小組,已完成允許“港股通”南向交易的股票以人民幣計價的可行性研究,並提出了詳細的實施建議。

陳茂波表示,香港作為規模最大的離岸人民幣市場,還會繼續探討進一步擴大跨境人民幣資金雙向流通管道,推動離岸人民幣產品發展,包括在港發行更多元化的人民幣理財產品和債券。

中銀香港金融研究院資深策略員應堅認為,近年來香港業界不斷探索並完善人民幣證券發行及交易,吸引發行人及投資者參與適逢其時。他坦言,香港人民幣計價股票發行及交易的癥結,即發行人對人民幣IPO的動力及需求不足,而之前發行的少數幾隻人民幣股票或雙幣雙股證券的影響力有限、交易量明顯偏小,沒有對市場產生良好的示範效果。

由於種種因素,迄今唯一一隻上市的人民幣股票為灣區發展(原名合和公路基建),2012年10月上市後市場交易不活躍。2020年該股全年交易金額僅為2500多萬元,日均交易金額只有10萬元,同比下降62%。

港股通已涵蓋香港交易所主要交易股票,包括恒生綜合大型、中型、小型股指數的成份股、A+H股公司股票。應堅指出,推動港股通股票以人民幣計價乃至交易,對港交所上市、交易、結算都會產生深遠影響,若成功實施,對人幣國際化及香港離岸人民幣業務樞紐建設也會有重大促進作用。他建議,可研究三大突破點,港股通股票增加人民幣計價,實現雙幣標價,引入雙幣雙股,推動雙櫃檯交易以及在派息環節採取人民幣結算。

(作者:朱麗娜 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽