西媒文章:西方用雙標對待不同國家難民

2022年04月13日10:21

參考消息網4月13日報導 西班牙環球網站4月11日發表題為《為什麼有些難民受歡迎,有些難民卻不受歡迎?》的文章,作者繫馬克·埃斯帕尼奧爾,文章揭示了西方國家對不同背景難民不同對待的背後原因,全文摘編如下:

世界對近年來逃離敘利亞、伊拉克和阿富汗等地暴力環境的難民現象記憶猶新,而烏克蘭衝突暴露了歐盟在難民問題上的雙重標準。

造成這種差別對待的一個最明顯原因是歐盟早就公開表示過的、根植於種族主義的身份認同。烏克蘭人被視為主要是白人、基督教徒、中產階級和歐洲人的群體,而來自中東和非洲的難民則不是。有研究表明,歐洲對穆斯林比例高、種族多樣的難民潮尤其抗拒。

歐盟聲稱向烏克蘭難民敞開大門,是因為他們大多是婦女和兒童,而來自中東和非洲國家的難民大多是男性。對於這個理由,有政治學家指出,它不能作為拒絕其他難民的正當理由,而且這種說法並不真實且具有欺騙性。自2021年以來通過地中海抵達歐洲的難民中有三分之一是婦女和兒童,目前尚不清楚有多少人死在逃難過程中。正是由於歐洲的嚴厲政策才使得大多數能抵達地中海的難民為男性而不是相反。另一方面,所謂地理鄰近的理由也是相對的,例如西班牙距離摩洛哥、突尼斯、阿爾及利亞或利比亞顯然比距離烏克蘭更近。

倫敦政治經濟學院發表的一篇學者文章指出,媒體構建和塑造了烏克蘭與歐盟在文化上相似的概念。文章指出,“烏克蘭人被視為英雄的代表,保衛他們的國家免受軍事強國‘侵略’。類似的價值觀往往會影響到歐洲民眾和政治領導人的態度”。

導致歐盟對難民區別對待的第二個主要因素是外交政策。因為烏克蘭人正在逃離俄羅斯的軍事行動,這個事實意味著歐洲國家對他們的歡迎即是對俄羅斯總統普京的譴責。此外,俄羅斯對烏克蘭的特別軍事行動事實上已被定性為對歐洲的宣戰。研究人員布蘭卡·加西亞·馬斯卡雷尼亞斯把這個原因稱為“庇護的地緣政治化”,認為這是尤其讓人擔憂的現象。

事實上,雖然對難民的差別對待顯而易見,但未來歐洲會在多大程度上對烏克蘭難民張開雙臂仍然是個謎。早在2015年,許多歐洲城市最初都對難民欣然接受,但隨著時間的推移,它們逐漸失去動力。隨著烏克蘭衝突的延長和破壞程度的不斷加強,烏克蘭難民顯然不可能在不久的將來返回家園,這可能會使歐洲的初衷受到影響。目前,波蘭等國家的公民對烏克蘭難民似乎已不再慷慨如初,並且他們對政府過於雄心勃勃的干預感到些許緊張。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽