重返8米大關 陳銘泰飛人學法

2022年04月13日03:00

【星島日報報道】

  為自己,放膽再追一次奧運夢!香港跳遠王子陳銘泰去年跳進運動員新一章,孤身一人飛赴近一萬公里以外的法國,迎來新教練、新環境和新訓練模式的巨變。阿泰強調此趟旅程如同破釜沉舟,矢志突破由自己保持的香港紀錄8米12,劍指兩年後「主場」巴黎奧運的入場券!

時間回到一六年里約熱內盧奧運,阿泰以8米12的港績保持者身分,成為事隔半世紀後第二位征戰奧運跳遠項目的港將。五年後,他決定重新開始,皆因一手培養自己的伯樂教練陳慧賢(Animo)離港發展,令阿泰萌生旅外深造的想法,更因緣際會認識法籍教練雅治(Antony),一拍即合締造征法之旅,去年十二月踏足位處巴黎市郊城市蒙特勒伊的田徑場,展開此趟長征之旅。

望再闖巴黎奧運

  經歷環境巨變,阿泰形容道:「畢竟以前在體院訓練如同受盡萬千寵愛,訓練設施、物理治療同屬一流,如今則截然不同,督操教練亦由Animo變為Antony,確實為我帶來新鮮感。」他亦笑言,Antony經常炮製訓練驚喜,曾試過一個月內未曾作跳遠訓練,便直接透過比賽練習新上手的跳遠技術,也會安排運動員跑山練氣,以及隊員短跑比拼,全方位提升阿泰的速度和力量,跳出框框。

  說了再見,約定再見,就會再見,阿泰指此趟旅外特訓隨時長達數年,未必在短時間能重返香港,他憧憬地說:「畢竟自己已到運動員生涯後半段,如今盡力把握在歐洲訓練、比賽的良機,希望有機會再次突破港績,並攀上8米2,放眼亞洲前八、前三等席位,現希望穩定跳進近八米,在九月杭州亞運造出佳績,甚至兩年後躋身巴黎奧運。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽