剛剛 “宇宙行”暫停這項業務!內部人士稱:別慌

2022年04月13日19:10

  宇宙行出手了!

  4月13日,工商銀行官網發佈公告稱,為順應市場形勢變化,4月17日起,將關閉個人外彙買賣業務電話銀行和工銀E投資渠道;6月12日起,將暫停個人外彙買賣業務新客戶簽約及全部交易品種的開倉交易。

  對此,工行一位內部人士告訴記者,從公告來看,該行是對該項業務的投資渠道進行了調整,手機銀行、網上銀行等客戶常用的渠道仍可正常交易,因此預計對投資者影響不大。

  不過,值得注意的是,自2020年下半年以來,商業銀行頻頻對個人外彙買賣業務和貴金屬業務做出調整,在業內人士看來,這是商業銀行加強投資者適當性管理的措施之一,普通投資者也應當防範高風險等級投資活動的風險。

投資渠道調整

  工商銀行公告顯示,自4月17日起,該行將關閉個人外彙買賣業務電話銀行和工銀E投資渠道,客戶可繼續通過網上銀行、手機銀行渠道辦理業務。個人外彙買賣業務新客戶簽約及全部交易品種的開倉交易,該行將於6月12日起暫停,但持倉客戶的平倉交易不受影響。此外,該行僅調整個人外彙買賣業務,不涉及個人結售彙業務。個人結售彙業務可正常辦理。

  個人外彙買賣業務,是指個人客戶委託的以國際外彙市場行情為基礎,將一種可自由兌換外彙兌換成另一種可自由兌換外彙的個人外彙業務,如美元兌換英鎊、美元兌換日元、日元兌換英鎊、美元兌換歐元等。個人結售彙業務是指以人民幣購買外彙或以外彙兌換人民幣業務。

  對於目前持倉客戶是否會受影響,工商銀行一名內部人士對中國證券報·中證金牛座記者表示,需要等待後續通知,若擔心後續交易受到影響,可在6月12日前致電該行諮詢。

  公開資料顯示,工銀E投資是工商銀行面向個人投資者推出的專屬交易終端。可辦理賬戶能源、外彙交易、貴金屬、積存貴金屬等產品的行情查詢和交易、交易賬戶管理、掛單交易管理等。不過,當前工銀E投資手機客戶端已下線。由此來看,關閉該渠道的投資交易也非常合理。一位業內專家也表示,個人外彙買賣業務的業務量較小,預計對投資者影響不大。

多家商業銀行調整業務

  自2020年下半年開始,商業銀行開始密集調整個人外彙買賣業務和暫停貴金屬業務。

  2021年8月30日,華夏銀行發佈公告稱,將於2021年12月1日起,暫停個人外彙買賣業務,恢復時間另行通知。記者今日致電華夏銀行獲悉,目前該渠道仍未恢復。

  2021年7月末,招商銀行也對個人外彙業務收緊調整。記者彼時走訪該行網點獲悉,該行個人外彙買賣業務已經暫停,未開通相關業務的客戶已經無法開通,對於存量客戶將逐步調整,也不再發售新產品。

  貴金屬業務方面,多家銀行也採取了提高風險等級、限額交易、限制開戶等措施。2021年4月20日,工商銀行發佈公告稱,將對賬戶貴金屬產品的風險級別、客戶額風險承受能力評估結果要求調整為R5、C5級別,即最高級別。2021年8月,記者走訪時獲悉,該行貴金屬業務已經不接受新用戶開戶,老用戶可以交易,但限額有所調整。

客戶應控製投資風險

  業內人士表示,商業銀行頻頻對業務進行調整,主要與當前外彙市場波動較大,期權交易難度大有關,進行調整可防範銀行和投資者的風險水平。業內人士還提醒,客戶應當控製風險。

  方正中期期貨金融衍生品研究員彭博指出,外彙業務和貴金屬業務被限制一方面跟風險較大有關,另一方面也和巴塞爾協議修訂等有關。總體來看,由於“原油寶”事件,銀行參與風險資產做市的業務受到限制,逐步退出對於普通投資者也是好事。銀行減少風險資產衍生業務,也是防範系統性金融風險的措施之一。

  招聯金融首席研究員董希淼表示,外彙產品、商品期貨、金融衍生品等高風險投資,對投資經驗和風險承受能力要求較高,並不適合普通投資者。與此同時,建議金融管理部門建立合格投資者制度,督促金融機構做好投資者適當性管理,更好地保護投資者合法權益。金融機構應持續做好風險評估、檢測和提升等工作,建立並落實好投資者適當性管理,確保相關業務行穩致遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽