阿斯利康新冠藥由康復者血清改造而成 崔俊明:藥物半年內有效率達83%

2022年04月13日10:24

崔俊明指阿斯利康預防藥可為免疫系統不足等人士接種,為他們預防新冠提供保護。資料圖片。

【橙訊】本港第五波疫情未止,政府仍不遺餘力推動疫苗接種。醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,英國阿斯利康藥廠的預防新冠抗體藥,能讓部分免疫系統中度或嚴重不足,以及對現有疫苗有過敏反應的人士注射,從而為他們提供保護。不過,他不建議一般市民注射,因新藥是由康復者的血清提煉改造而成,不能大量生產。同時藥廠仍測試是否有治療作用,目前只是建議在未感染新冠人士接種。

至於藥物的副作用,崔俊明稱包括疲倦、頭痛和頭暈等,藥物在半年內的有效率達到83%,與復必泰的大約90%相比,亦算相當高,當到抗體水平下跌,可以再注射。

醫管局日前回應,會視乎數據和專家意見才決定是否引入。目前疫苗接種計劃中,部分人士因免疫系統中度或嚴重不足,包括接受化療、服用抗排斥藥或類固醇的人士,以及對現有疫苗有過敏反應的人士,並不能接種目前提供的疫苗。在目前計劃下,他們只能獲發豁免接種證明,以便在疫苗通行證下可進入指定處所。

更多推薦文章

疫苗接種率有提升空間 何栢良︰從學童入手教育家長建正面打針信息

財政預算案|外地現新變種病毒 政府本年度預約90億元採購疫苗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽