消委會|接240宗涉網購快測包投訴 訂購近月未發貨 標榜「新加坡指定」卻不在官方名單

2022年04月13日10:54
F624fe16e0cf289548b6ce2a8.jpg
F624fe16e0cf289548b6ce2a8.jpg

消委會接240宗網購測試包投訴個案。資料圖片

【橙訊】第五波疫情未止,政府早前接納快速抗原測試為檢測方式,導致市民搶購測試包。消費者委員會截至4月11日共接獲240宗涉及網購測試包投訴個案,當中不少涉及官網或網店未能按承諾時間發貨卻不退款,客戶服務亦未能適時回應有關查詢而惹起不滿。消委會敦促各商戶及網店,在銷售產品時要遵守承諾,確保產品聲稱屬實和按時送貨。一旦未能如期發貨,亦需及時通知消費者並做好聯絡或退款等客戶服務工作。

有投訴人於二月初於A公司官方網頁訂購10套測試包,認為經官網訂購較為穩妥及有信心保證,連運費繳付了1200元。但等候近10天仍未收到發貨通知,期間多次經手機應用程式發送查詢卻無人回覆。當致電A公司客戶服務熱線時,只獲告知會轉交同事跟進。投訴人再等候近兩星期,即付款後近一個月,仍然杳無音信,因不滿A公司沒有提供確實發貨日期又不作退款,遂向消委會求助。事主其後獲A公司回覆會提供相應安排,個案得以解決。

介入後未獲回覆轉海關跟進

另外,有投訴人見B網店宣傳一款標榜是「新加坡政府官方指定使用的快速測試包品牌」,於二月中訂購四盒,每盒80元,不過其後發現新加坡政府官方網頁卻找不到該款測試包資料。於是向網店查詢,網店提供文件說明該款測試包獲批准於新加坡售賣。事主認為這並不等同是新加坡政府「官方指定使用」的快速測試品牌,所用字眼有誤導之嫌,雖已收到貨品,但暫未使用,透過消委會要求網店作進一步解釋。消委會聯絡網店後,消委會要求有關網店作解釋,但未獲回覆,個案轉交海關跟進,網店其後回覆指,供應商會為顧客安排退貨退款。

消委會提醒市民購買快速測試包前,應先向商戶了解生產日期及使用期限等資料不宜囤積。經官方網站購買前亦須細閱條款及退換貨品政策,如有不設退款之條款,應慎重考慮是否光顧。信用卡及一些付款平台設有交易申訴及退款機制,若商戶未能交付貨品等情況,消費者有機會透過信用卡或付款平台取回款項,但一般銀行轉帳或電子支付工具則未有相關退款保障機制。

更多推薦文章

國安法生效後警破三宗恐怖主義案 拘19人已檢控12人

臨時失業支援計劃共收47萬宗申請 無意推新一輪援助

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽