餐飲美容健身4.21「鬆綁」復業

2022年04月13日03:00
第五波疫情持續緩和,市民期待旅遊散心。

【星島日報報道】

特首林鄭月娥早前透露,本周公布分階段放寬社交距離措施。據了解,會按早前所說,分三階段放寬防疫措施,其中餐飲業務、美容院、健身室以及體育場所,率先在首階段本月二十一日放寬,部分場所或需在進入前進行快速測試。餐廳將由現時晚上六時後禁止堂食,放寬營業至晚上十時,增至每檯最多四人。商經局局長邱騰華則表示,可以考慮在放寬社交距離措施的第二階段,重開郵輪公海遊及放寬本地遊限制。他指,如果參加本地遊的人出發之前做自願快速檢測,或可將每團人數上限放寬至三十人或以上。

現行的防疫措施自二月二十四日起維持至今,是新冠疫情三年來最嚴謹,市面人流一度大幅減少,甚至有不少大型連鎖食肆一度停業。林鄭月娥上月曾表示,感受到市民及商界的容忍度下降,但表明除了較早前獲准復業的髮型屋外,其他社交距離措施會在本月二十一日前維持。

堂食四人一檯 晚市延至十時

  近日疫情維持在二千宗以下,當局早前表示,若疫情沒有反彈,個案持續呈下降趨勢,可在本月二十一日起計三個月,分三階段放寬大部分社交距離措施,公眾地方群組聚集上限人數會放寬至四人。消息人士表示,除了餐飲業務,十七項表列處所中,美容院、健身中心及體育處所會率先在本月二十一日獲放寬,部分場所或需在進入前進行快速測試。餐廳現時晚市禁堂食,亦可將營業時間由晚上六時延至十時,每檯二人可增至最多四人。

  至於本港與海外及內地往來幾近停頓,旅遊業冰封多時。昨在立法會財委會上,旅遊界立法會議員姚栢良表示,業界今年內的主要空間應該是本地遊,旅發局和業界正積極準備,問及政府有否計畫首階段放寬低風險本地遊的活動。

  邱騰華昨表示,可以考慮在放寬社交距離措施的第二階段,重開郵輪公海遊及放寬本地遊限制。他指,如果參加本地遊的人士出發前做自願快速檢測,確保參加者都是沒感染,相信可以幫助業界,「甚至可以將本地遊的限制,例如一團三十人可否擴大一些,這個都是我們和業界商量和考慮的情況,做到的時候大家都可以舒一口氣。」

指定檢疫酒店增二千房間

  當局早前取消九個國家禁飛令,當局進一步增加指定檢疫酒店供應。食衞局昨表示,在評估社區隔離設施的供求及使用情況後,決定將三家早前預留作社區隔離設施的酒店,包括皇家太平洋酒店、九龍酒店和香港康得思酒店轉作指定檢疫酒店之用,額外提供約二千間房間。該批酒店將由四月十四日起投入服務,並陸續開始接受房間預訂。另外四家預留作外傭檢疫用途的酒店,亦將於五月一日起接待其他從海外回港的香港居民入住檢疫,共提供約一千六百間房間,令檢疫酒店房間數目增加至一萬四千間。

  當局昨公布,旅客今日起經由陸路出入境管制站或香港國際機場離境前往內地或澳門時,須接受的額外快速核酸檢測,將由以鼻腔和咽喉合併拭子採樣、改以鼻咽拭子收集檢測樣本。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽