消費券騙案386宗 15人涉盜領等就擒

2022年04月13日03:00
左起:總督察羅程瀚、警司孔慶勳及總督察鄧啟榮講述消費券騙案。

【星島日報報道】

政府連續第二年發放電子消費券,惟至今警方共接獲三百八十六宗涉及消費券的相關騙案,累計拘捕十五人,當中四人與新一輪發放的消費券有關;被捕者主要有三類型犯案手法,分別盜用他人資料領取消費券、消費券入錯帳戶拒退還,以及將消費券套現現金,涉款共一百六十萬元。

被捕十一男四女(二十至六十六歲),各人報稱職業包括廚師、的士司機、侍應、商人及無業等,而大部分案件涉及盜用他人資料登記消費券,或更改收帳戶口獲利;被捕人士不屬集團式,分別涉嫌欺詐、串謀詐騙及盜竊等,全部獲准保釋候查。

  警方商業罪案調查科女警司孔慶勳表示,政府自去年推出電子消費券計畫後,警方不時接獲市民就未能取得消費券的報案,騙徒通過不同的詐騙手法,將受害人的消費券據為己有或用作其他非法用途;警方一直非常關注,而新一輪消費券於本月七日發放後,警方已接獲十多宗詐騙舉報,並迅速拘捕三名男子,涉嫌以折扣價錢「套現」消費券,賺取差價牟利。

套現等三類型犯案手法

  西九龍總區刑事部署理總督察羅程瀚指出,警方經深入調查,由去年至今共接獲三百八十六宗電子消費券騙案,涉款達一百六十萬元,迄今共拘十五男女。被捕人士主要有三類型犯罪手法,第一種涉及盜用他人資料,冒認事主登記或訛稱獲授權,將消費券轉至個人帳戶,受害人通常於稍後自行登記消費券時,始知個人資料被盜用而報案;部分案件由消費券計畫秘書處揭發,利用已去世親人的資料登記,涉及此手法案件有一百四十二宗。

  第二類與涉及非法侵吞他人財產有關,有市民在申請消費券時填錯支付平台帳號,消費券落入他人帳戶,收款者其後拒絕退還,此類個案至今有二百三十九宗。第三類涉及將消費券套現現金,騙徒相約市民到指定地點或實體商鋪,並提供店鋪付款碼,用不同折扣價以現金兌換消費券,警方共錄得五宗相關案件,當中四名被捕人士涉及此類騙案。

  商業罪案調查科總督察鄧啟榮呼籲,市民應時刻保護個人資料,勿隨便交予第三者,因泄露有關資料可能令屬於自己的消費券被人盜用;若需要其他人協助登記消費券計畫,應找值得信賴的人士協助。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽