銀行下調個人線上交易限額?我們問了多家銀行,真相是→

2022年04月13日06:38

  中新財經4月13日電 (左雨晴)12日,“多家銀行下調個人賬戶線上交易限額”登上熱搜話題,對此,不少網友表示出了“用卡焦慮”。

  調整限額的都有哪些銀行?是消費交易限額還是轉賬限額下調?

  中新財經查閱了多家銀行的公告,聯繫了多家銀行的客服或營業部工作人員,發現多家銀行調整限額的服務項目範圍、金額各有不同。

農業銀行:調整部分客戶個人網銀及掌銀轉賬限額

  農業銀行公告稱,會陸續對部分客戶個人網銀及掌銀轉賬限額進行調整。

農業銀行關於調降部分客戶網絡金融渠道交易限額的公告。

  “主要是為了防範風險,例如電信網絡詐騙。”農業銀行客服人員告訴中新財經,該政策僅針對部分地區的部分客戶。

光大銀行:調整信用卡網上支付交易限額 客服稱是“上調限額”

  光大銀行信用卡中心在公告中,則明確了包括各類網上交易渠道消費在內的網上支付交易限額:“自2022年5月12日起,網上支付交易預設單筆限額及單日限額本次統一調整為1萬元人民幣。”

  對於本次調整,光大銀行客服否認了“下調限額”的說法:“信用卡此前的單日限額為3000元-5000元,此次調整應該說是上調了。”

光大銀行關於調整網上支付交易限額的公告。

  光大銀行客服表示,除信用卡限額將統一調整到1萬元外,目前光大銀行儲蓄卡的單筆限額及單日限額為5000元,且僅限於部分客戶。

浦發銀行:部分分行調整個人非櫃面業務限額

  據報導,浦發銀行成都分行、長沙分行、福州分行等也相繼表示,將根據賬戶使用情況,適當調整個人銀行結算賬戶非櫃面業務限額。

  浦發銀行長沙某網點的工作人員表示,與Ⅰ類賬戶相比,Ⅱ類賬戶受限更多,單日限額只有1萬元,且目前Ⅱ類賬戶已不再受理開通網上銀行。

三家銀行客服:客戶可根據實際需求進行提額

  “多家銀行下調個人賬戶線上交易限額”熱搜話題下,有網友表示,“有的銀行卡限額已經降到1000元了,真的不會影響正常線上消費嗎?”

  不過,儘管對不同銀行對個人賬戶的不同服務範圍的限額作出調整,但三家銀行客服均表示,客戶可根據實際需求進行提額。

  光大銀行客服表示,客戶可通過APP“交易限額設置”及客服渠道自主修改網上支付交易限額。農業銀行、浦發銀行客服表示,客戶可攜帶有效身份證件和銀行卡,到任一網點辦理提額。

專家:大多數銀行用戶不受限額調整的影響

  招聯金融首席研究員、中關村互聯網金融研究院首席研究員、複旦大學金融研究院兼職研究員董希淼表示,銀行調整銀行卡線上支付限額主要是針對一些長期不使用的睡眠賬戶,或者是一些小額賬戶。

  “銀行這些賬戶都有可能被電信詐騙分子利用,威脅用戶的資金安全和信息安全。”他說,也有部分用戶因交易過於頻繁,被認定為不合規交易。不過這類人群非常稀少。

  董希淼表示,除針對特定用戶外,多家銀行的限額政策也僅針對部分地區。“可能是根據大數據篩查出的,電信詐騙比較猖獗的地區。”

  “在當前限額政策下,絕大多數的銀行用戶不會受到限額調整的影響。”在董希淼看來,“用戶不必過度焦慮,也不必過度解讀。”

  同時,董希淼提示,持卡人應加強賬戶的風險管理,將長期不用的銀行卡及時銷戶。“更重要的是,不要將銀行賬戶出借、出租或出售,避免他人利用銀行卡從事違法活動。”

  “加強用戶賬戶和卡片管理將是大勢所趨。”浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林認為,過去數年,銀行在辦卡業務上疏於管理,導致大量卡片閑置,未來還會有更多銀行跟進卡片管理。

  盤和林表示,銀行在限額管理方面,未來預計會根據用戶銀行卡的使用情況來設定額度,在客戶便利性和資金安全性上進行平衡,針對不同客戶採取不同的管理方式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽