第十七屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽閉幕式暨“科創先行 強國有我”網絡主題活動舉辦

2022年04月13日06:11

本報北京4月12日電(中青報·中青網記者 楊寶光 王鑫昕)4月12日,由共青團中央、中國科協、教育部、中國社會科學院、全國學聯、四川省政府共同主辦,四川大學承辦的第十七屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽閉幕式暨“科創先行 強國有我”網絡主題活動舉辦。團中央書記處書記傅振邦,四川省副省長楊興平,全國評審委員會主任、中國科學院院士袁亞湘,四川大學黨委書記王建國、校長李言榮出席。活動主承辦單位和“揭榜掛帥”專項賽掛榜企業有關負責同誌參加。

本屆競賽堅持圍繞服務大局、與時俱進、守正創新,找準服務“國之大者”切入點,創新設計了由主體賽、紅色專項活動、“揭榜掛帥”專項賽、“黑科技”專項賽組成的“1+3”賽制;實現了廣泛參與、公正公平、協同發展的目的,累計2500多所高校的2.2萬件作品參賽,參賽高校和輻射學生數均創曆史新高,中西部省份、一般本科院校和職業院校參與熱情和獲獎數量雙提升,賽事覆蓋面、普遍性、公信力和權威性獲得全國高校師生廣泛認可。

閉幕式上,傅振邦為北京航空航天大學頒授本屆賽事“挑戰杯”獎項。大賽組委會授予浙江大學等42所高校“優勝杯”獎項,公佈了本屆競賽的特一等獎161個、二等獎326個、三等獎773個,累進創新獎19個、省級進步顯著獎5個、校級進步顯著獎15個和省級優秀組織獎20個、高校優秀組織獎249個,舉行了“挑戰杯”會旗交接儀式,第十八屆“挑戰杯”競賽將由貴州大學承辦。

30多年來,“挑戰杯”競賽始終牽引推動我國大學生科技創新活動蓬勃開展,構成了當代中國青年運動的亮麗風景線,是黨領導下百年共青團征程的曆史新篇章,是中國科技走向自立自強的生動圖景。據悉,為進一步提高賽事的影響力和輻射面,本屆大賽著重在深化賽事改革上下功夫,聚焦提升“群眾性、客觀性、交流性”,改變傳統線下模式,首次舉辦大學生科技創新網絡主題直播活動,已吸引600萬人次在線交流。為增強賽事的作品傳播度、學生參與度、育人深入度,大賽還將組織“挑戰杯”作品“雲逛展”、特等獎學生講實踐、優秀代表項目展示等系列線上成果對接推介和優秀作品展演活動。

來源:中國青年報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽