穗港接力抗疫 深夜將口罩送給急需老人

2022年04月13日15:28

(灣區同行)穗港接力抗疫 深夜將口罩送給急需老人

中新社廣州4月13日電 題:穗港接力抗疫 深夜將口罩送給急需老人

  作者 孫秋霞

  那是3月8日深夜,時鍾已經指向12點,香港海珠各界聯合會副主席陳德銘的手機突然響了,打電話過來的是一位老太太,原來她和老公兩人均發燒,卻沒有口罩等防疫物資。接完電話後,陳德銘立刻起身換好衣服,戴上口罩,開車將物資送給老人。

  “老人的兒子在廣州,香港只有他們兩人,當我把物資送給他們時,老太太真的哭出來了,在他們有需要的時候,我們立馬把東西送過去,他們覺得很安穩。”陳德銘近日接受中新社線上採訪時說。

  自香港第五波疫情發生以來,陳德銘召集30名義工,自籌10台車組建了一支抗疫“愛心青年運輸車隊”,每天從早到晚穿梭在香港大街小巷和樓宇之中,為學校、醫院、獨居老人等派送來自內地的防疫物資。

  這些物資由廣州市海珠海外聯誼會號召廣州市台協海珠分會及內地愛心企業等聯合捐贈,包括一次性醫用口罩90萬個、一次性醫用兒童口罩15萬個、KN95口罩20萬個、新冠抗原檢測試劑2萬支和連花清瘟膠囊1萬盒。

  “內地對香港真的幫助很多,每一個團體都從內地送防疫物資過來。現在香港出門都要佩戴兩個口罩,有人已經沒有多餘的錢去買口罩了,他們收到物資的時候很開心。”陳德銘說。

  疫情之前,陳德銘經常往返廣州和香港兩地,今年他有了一個新身份,即廣州海珠區政協委員。“海珠區一直在香港做很多慈善活動,我也被他們感動到,想為社會做一點事情。海珠區送了很多防疫物資過來,一定要有人將這些物資送給有需要的人,所以我們成立了一個車隊,叫義工幫忙一起做這個事情。”陳德銘說。

  4月7日,陳德銘帶領“愛心青年運輸隊”給香港36個中小學送去口罩和新冠抗原檢測試劑盒。此前,香港特區行政長官林鄭月娥在抗疫記者會上公佈,全港小學、國際學校、幼稚園最快於4月19日恢復面授課堂。這批防疫物資,為即將開學的師生解了燃眉之急。

  “這段時間我們每天要派送的地方很多,和學校從早上9點一直約到晚上8點,吃午飯的時間都沒有。如果我停下來吃飯,就不能準時把物資送到,他們會很著急,有的學校特別缺兒童口罩。”陳德銘說。

  看到自己身邊朋友接連感染新冠肺炎,陳德銘坦言自己也比較擔心。每次派送完物資之後,他都會用車上的酒精對自己“狂噴”。每天出發前和回到租住的地方後,他都會用新冠抗原檢測試劑進行自我檢測。

  “每天一大早出去,回來感覺自己已經感染了,所以才不敢回家。每次等待檢測結果時,真的很緊張,但是每一次都比較好運,目前有一個多月沒見到家人了,每天都會跟媽媽打一個電話報平安。”陳德銘說。

  在國家力量支援和社會各界努力之下,香港第五波新冠肺炎疫情呈持續下降之勢,香港最近連續三天單日新增病例低於2000宗。

  陳德銘告訴記者,香港疫情剛開始時覺得比較難熬,現在每天送物資給有需要的人,自己感覺很開心。“我們還是有信心的,希望香港疫情快點過去,可以去內地見廣州的一些朋友。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽