國台辦:民進黨當局污衊栽贓兩岸同胞共祭黃帝,數典忘祖

2022年04月13日15:20

  新華社北京4月13日電(記者陳舒、劉歡、石龍洪)國台辦發言人馬曉光13日在例行新聞發佈會上應詢指出,民進黨當局處心積慮兜售“兩國論”,企圖切斷台灣同胞中華民族根脈,割裂兩岸同胞血脈聯繫,以各種方式抹黑攻擊大陸,挑動兩岸同胞對立,以遂行其謀“獨”目的。如今他們對兩岸同胞共祭黃帝竟也污衊栽贓,純屬數典忘祖,令人不齒。

  有記者問,大陸有關地方日前舉辦清明祭祀軒轅黃帝典禮,兩岸同胞線上參與。台陸委會稱,大陸“運用特定台籍人士進行政治操作與‘統戰’宣傳,改變不了兩岸‘互不隸屬’”。對此有何評論?馬曉光作上述回應。

  他說,慎終追遠、崇敬祖先是中華兒女共同的文化傳承,更是中華民族生生不息、綿延至今的強大精神動力。每年祭拜中華民族人文始祖軒轅黃帝,已成為海內外中華兒女精神生活的重要傳統禮儀。今年清明節前後,陝西、河南、浙江等地分別舉辦相關祭拜活動,在大陸和島內的廣大台胞線下線上積極參與,體現了大陸和台灣同屬一個中國,兩岸同胞同屬中華民族,有著共同的文化根脈和心靈歸屬,這是任何人為阻撓都分不開、割不斷的。

  針對民進黨當局強製島內中小學增加必修所謂“本土語課”,馬曉光回應指出,這種舉動實際是害台灣,害台灣年輕一代。

  他說,所謂“台語”都是中華語言和中華文化的一部分。民進黨當局蓄意將台灣民眾使用的閩南、客家方言和少數民族語言、普通話劃分為“本土”和“外來”,包藏處心積慮“去中國化”的禍心。企圖利用語言作為工具,改變深植於台灣社會的中華文化認同、中華民族認同,是不可能得逞的。從民進黨政客熱衷追大陸劇、用大陸應用軟件,就能看出他們是一幫“口嫌體直”的偽道學。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽