【十年@每一個奮鬥的你】山東曹州刻瓷手藝人於方寸之間展大千世界

2022年04月13日15:29

  編者按:

  每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網菏澤4月13日電 題:山東曹州刻瓷手藝人於方寸之間展大千世界

  作者 李明芮

  以瓷為紙,以刀代筆,呈現花鳥魚蟲的意趣、山水風光的雅緻、吉祥如意的祝願……13日,記者走進山東省級非物質文化遺產菏澤曹州刻瓷代表性傳承人馬憲榮的工作室,映入眼簾的便是琳瑯滿目的刻瓷作品,觀有筆墨,觸有手感。

馬憲榮遊刃有餘,構圖、勾線、鐫刻、著色,一氣嗬成。 粱犇 攝
馬憲榮遊刃有餘,構圖、勾線、鐫刻、著色,一氣嗬成。 粱犇 攝

  馬憲榮一手拿刻刀,一手持小錘,“叮叮噹噹”在瓷盤上操作,片刻之餘,一朵美麗的牡丹花便在白瓷盤上悄然“綻放”。她向記者介紹說,刻瓷是指使用特製的刀、錘等工具,在陶瓷上雕刻圖案並塗色的傳統手工技藝,從遠古陶瓷刻胎基礎上發展而來,最早可追溯至秦漢時期。“在瓷釉上雕刻的技法出現在清初,並盛行於光緒及民國年間。”

刻瓷牡丹講求神形兼備,體現自然之美。 粱犇 攝
刻瓷牡丹講求神形兼備,體現自然之美。 粱犇 攝

  記者瞭解到,馬憲榮自幼受家庭熏陶,喜歡繪畫和刻瓷藝術,她幼時經常用刻刀、小錘模仿著爺爺的操作在碗盤上敲打,由此與刻瓷結下了不解之緣。

  近60年來,馬憲榮繼承併發揚了前人的技藝,綜合繪畫、雕刻、書法、篆刻技法的精妙之處,曆經“千錘百煉”,終於將刻瓷這門“硬”手藝融會貫通成“軟”手藝,使“百煉鋼”化為“繞指柔”。

馬憲榮教授學生刻瓷技巧。 粱犇 攝
馬憲榮教授學生刻瓷技巧。 粱犇 攝

  “‘沒有金剛鑽,就別攬瓷器活。’這句話用來形容我們這個行當再合適不過。”馬憲榮說,曹州刻瓷與其他傳統工藝不同,持刀在光滑的瓷面上刻畫已經很不容易,還要時刻通過刀法和力度上的變化來體現創作內容。“刻瓷一定要耐得住寂寞,沉得下心思。”

  在那小小的白瓷盤上,馬憲榮遊刃有餘,構圖、勾線、鐫刻、著色,一氣嗬成,尤其是其刻刀下的牡丹,惟妙惟肖。她告訴記者,“菏澤是中國牡丹之都,素有‘曹州牡丹甲天下’的美譽,而牡丹花豔而不俗,有雍容華貴、繁榮昌盛的象徵,這也是曹州刻瓷作品中牡丹題材居多的原因”。

  刻瓷牡丹講求神形兼備,體現自然之美,一朵朵牡丹花經過刀與瓷的撞擊,花瓣層次鮮明,給人以美麗、富貴之感。因此,刻瓷牡丹時常被外國友人“點名”作為紀念品。“早在20世紀70年代,曹州刻瓷作品就已經銷至中國各地,深受民眾喜愛,並且還大量遠銷韓國、美國、加拿大等國家,成為出口創彙產業。”馬憲榮說。

馬憲榮展示其創新作品。 粱犇 攝
馬憲榮展示其創新作品。 粱犇 攝

  曹州刻瓷作為一項非物質文化遺產,承載著傳統文化底蘊。這門手藝要想擁有持久的生命力,就需要在傳承中不斷創新。

  近幾年,為讓曹州刻瓷這門傳統手工藝得到更好地傳承和保護,馬憲榮面向美術專業知識過硬、熱愛刻瓷藝術的大學生開設免費培訓班,培養有理論、會操作、善研究、懂創新的新型刻瓷藝人。

  “當初因為喜歡而堅持,沒想到一堅持就堅持了一輩子,老一輩的手藝不能丟,希望後輩能更好地把這門手藝傳承下去。”馬憲榮說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽