一場最後的決戰即將展開!

2022年04月13日08:06

  來源:牛彈琴

資料圖
資料圖

  經曆了前些天的相對平靜後,種種跡象表明,一場最後的決戰即將展開。

  地點,就是烏克蘭東部。

  西方的衛星圖片顯示,一個長達13公里的俄軍車隊,正在烏東地區進發。按照西方媒體的描述,大批俄軍坦克、火炮,包括此前從基輔周圍撤離休整的俄軍部隊,已經抵達烏克蘭哈爾科夫周圍的進攻集結地。

  在美國軍方看來,俄軍正在為俄烏戰爭的新階段做重大準備,“這清楚地表明,俄羅斯人希望將更多的軍事資源,投入到烏克蘭東部頓巴斯地區。”

  那也意味著,俄軍下一階段的軍事行動,將不再是一城一地的簡單爭奪,而將是一場全面攻勢,成敗決定著俄烏衝突未來的走向。

  烏軍也在加緊準備。大批烏軍也正向烏克蘭東部地區移動。烏克蘭內政部顧問德尼森科在電視台警告:“依我來看,烏東大規模攻勢已經揭開序幕。”

  烏總統府顧問波多利雅科也表示:“烏克蘭準備好大戰一場。烏克蘭非贏不可,包括頓巴斯的戰役。只有這樣,烏克蘭才會擁有更強而有力的談判立場。”

  確實,戰場上得不到的東西,就別指望談判桌上能得到。

  但如果僅從戰場態勢看,俄羅斯這次是勢在必得。

  俄軍至少擁有三個優勢。

  第一,烏東地區地勢平坦,更有利於俄坦克部隊展開,在這裏舉行會戰,將迫使烏軍不得不與俄軍展開一場涉及坦克、火炮和飛機的常規戰鬥,烏軍缺乏強有力的殺傷性武器。

  第二,這裏更靠近俄羅斯的補給線,戰鬥區域也更小更具體。第一階段戰役,俄軍承認遭遇了重大傷亡,戰線太長、後勤補給不夠,確實是一個重大軟肋。在烏東部作戰,將有效規避這個問題。

  第三,俄軍經過了休整。按照西方媒體的報導,俄南部軍區司令亞曆山大·德沃爾尼科夫大將,已接管整個烏克蘭戰事。此前,俄軍戰鬥拉垮,西方認為一個重要原因,是各戰線各兵種分頭作戰,沒有統一的協調指揮。現在,俄軍任命了一個在敘利亞戰爭戰功赫赫的大將來統一指揮。

  雙方都在秣馬厲兵,小戰鬥每天都在進行,但大規模的會戰的時間,取決於俄羅斯的決心。按照西方的分析,這可能是未來幾天,也可能是更長時間,看俄軍集結準備的情況。

  但一個重要時間點,是5月9日。這一天,是俄羅斯最重要的“勝利日”,俄軍很可能要取得顯著的進展。

  雖然第一階段遭遇了烏軍的頑強狙擊,但俄羅斯的決心似乎沒有任何動搖。

  在昨天的一次公開講話中,普京表示,烏克蘭被打造成了反俄“橋頭堡”,俄羅斯與烏克蘭境內被培養的反俄勢力發生衝突是不可避免的,這隻是時間問題,在烏克蘭的特別軍事行動,目標就是幫助頓巴斯人民,並“採取措施確保俄羅斯自身的安全”。

  他強調:我們別無選擇,但毫無疑問,崇高目標將實現,“我經常聽到的問題是:能否稍微快點(結束特別行動)?能。這取決於軍事行動強度,不過遺憾的是,軍事行動強度往往會帶來損失。我們的任務是,在將損失降到最低的情況下,實現所有既定目標。”

  至於西方指控的布恰慘案,普京的回應是:這完全是造假。同樣的造假,當年發生在敘利亞,現在又出現在了布恰。

  對於俄烏談判,普京直言:談判已“進入了死胡同”。而在俄羅斯取得勝利之前,他“不會停止在烏克蘭的軍事行動”。

  俄軍最大的進展,是烏東部戰略重鎮馬里烏波爾。

  駐守馬里烏波爾的烏克蘭海軍第36旅,11日在社交媒體承認:今天可能是馬里烏波爾的最後一戰,因為我們的彈藥正在耗盡,我們不知道會發生什麼,或是死亡,或是被囚。一個多月來,我們一直在沒有彈藥、沒有食物、沒有水的情況下作戰,做著可能的和不可能的事情……

  戰場態勢,確實對守軍越來越不利。

  據與俄軍協同作戰的頓涅茨克武裝通報:他們的部隊,現在已經完全控製了馬里烏波爾的港口地區,剩下的部分烏克蘭守軍,很多就是外界熟知的亞速營,都撤退到鋼鐵廠內負隅頑抗,最後的清剿工作正在繼續。

  另據俄車臣部隊,1000多名烏軍士兵已向他們投降,其中相當一部分是傷員。

  作為一個插曲,亞速營發出尖銳指控,俄軍在圍剿他們的時候,一架俄軍無人機對他們可能使用了化學武器。

  儘管沒提供任何證據,西方迅速作出反應。英國聲稱,如果俄羅斯在烏克蘭使用化學武器,西方“所有應對選項都擺在桌面上”。

  美國國務卿布林肯也宣稱,美國無法證實俄羅斯是否使用了化學武器,但美國“掌握了俄軍可能使用各種防暴劑的可靠信息”。

  當然,戰場信息虛虛實實,現在都無法得到確證。

  但拿下馬里烏波爾,俄羅斯就打通了克里米亞和頓巴斯的陸地走廊,也控製了烏克蘭超過80%的黑海海岸線,如果再拿下南部的敖德薩,烏克蘭事實上將成為一個內陸國。

  最後,怎麼看?

  第一,一場大戰已經箭在弦上。

  戰場形勢真是瞬息萬變。一個多月前,我們還以為,這可能是一場現代化的速戰速決;但一個月後,我們更看到,這似乎演變成了一場傳統的大會戰。70多年過去了,戰爭又在這片土地,以過去的模式重新上演,而且是在兄弟民族之間,真是讓人不勝唏噓。

  第二,俄軍有優勢但也有挑戰。

  優勢上面也說了,俄軍是勢在必得。但烏軍呢?雖然平原大兵團作戰,肯定不利於烏軍,但西方軍火正源源而來。按照美媒披露的信息,美國又決定對烏增加7.5億美元軍火援助。澤連斯基連日來也呼籲西方提供更多殺傷性武器。從過去一個月的戰鬥看,烏軍戰鬥力也確實不弱,完全啃下頓巴斯,俄軍肯定也要付出慘重代價。

  第三,全世界都在付出代價。

  無情的戰火在燃燒,西方的製裁在持續,全世界都在遭遇苦難。這真不是誇張。現在,油氣價格在飆漲,供應鏈因製裁中斷,糧食危機正隱隱出現,在亞洲,斯里蘭卡已陷入全面危機,從中東到非洲,從拉美到歐洲,很多國家都在苦苦掙紮。當然,最苦難的還是烏克蘭,這個歐洲的大糧倉,這片廣袤而富饒的土地,按照世行的估計,今年GDP將暴跌45.1%。

  這是什麼概念?

  查了一下,2020年,烏克蘭全國GDP約在1555億美元。過去30年,烏克蘭經濟起起伏伏,但在1990年,即烏克蘭獨立的前一年,其GDP約為814億美元。如果2022年萎縮45.1%,也就差不多是這個水平。

  辛辛苦苦30年,一舉回到獨立前。這是怎樣的一個循環?這又是怎樣的一個人間悲劇?

  個人觀點,不代表任何機構!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽