股市大調整 八大機構研討反彈主線

2022年04月12日05:00

近來,市場頗不平靜。

4月11日,上證指數收跌2.61%;創業板指跌4.20%,創年內新低;科創50指數首次跌破基點,報收988點。

兩市超4100只個股下跌,北向資金淨賣出57.61億元。

當日僅農林牧漁板塊取得正回報,而鋰礦、稀土、白酒、光伏、半導體、房地產、金融板塊帶頭調整。

港股也非常低迷,恒生指數收跌3.03%,恒生科技指數收跌5.24%。

大跌之下,機構認為短期內仍需謹慎,看好“穩增長”;但中長期來看,機構對市場並不悲觀,認為“成長+週期”或是後續市場反彈過程中的投資主線。

調整三大推手

機構普遍認為,4月11日A股調整背後是三大推手:

一是奧密克戎傳播形勢尚未明朗,使國內供應鏈面臨風險;

二是3月通脹數據超出市場預期。中國3月份PPI同比上漲8.30%,CPI同比上漲1.5%,均大幅超出市場預期,通脹擔憂再起;

三是中美利差出現2010年以來的首次倒掛,再疊加美聯儲收緊貨幣,引發資金流出風險的擔憂。

招商基金指出,4月11日,A股市場調整,尤其是新能源、有色、電子與汽車板塊大幅下跌,其與奧密克戎傳播密切相關。中國經濟最活躍的上海、廣東地區疫情形勢嚴峻,電子、汽車等科技製造業密集的崑山、太倉實施全域靜態管理,產業鏈面臨供應鏈風險。

事實上,受到新能源產業鏈停產影響,4月11日,龍頭個股帶頭下跌,影響市場風險偏好。

招商基金認為,另一方面,4月11日A股市場成長板塊的大幅調整也受到了來自全球無風險利率的急劇上升的衝擊。4月11日,美國十年期國債收益率突破2.75,中美利差倒掛,利率的抬升加劇了成長股估值收縮。此外,北上資金當中對海外利率比較敏感的交易型機構令A股交易結構更加的不穩定,這部分資金重倉和當前國內機構重倉有較大重疊,包括持倉大盤成長、新能源等板塊。

不過,對於近期市場大震盪,業內認為主要還是信心不足,利空因素被放大。

4月11日,兩市成交額9637億元。

據此,有業內人士認為,帶量下跌,市場可能還沒跌透。

當日,有私募經理告訴記者,此前已清倉了旗下基金,靜待市場底部投資信號。

另一位私募公司高管也表示,“前期我們已把股票倉位降低至三成,還沒清完,我預計近期會出現一波小反彈,然後還會創新低。”

不過,他預計市場底部將在近期出現,他也在等待加倉機會。

機構:短期“穩增長”+中長期“成長股”

華夏基金錶示,從短期來看,市場心態較謹慎,指數仍在尋底的過程中,內外部的不確定性顯著放大了市場運行中的波動性,但指數的回調也使得中期投資機會愈發明顯。

“從交易策略來看,除了關注、防範短期風險因素外,更應當聚焦中長期基本麵價值的回歸趨勢,經過調整後,部分成長行業的投資機會反而愈發樂觀。”華夏基金認為。

總括來說,機構認為短期市場大概率是震盪走勢,因此看好“穩增長”;但機構對中長期不悲觀,因而更看好成長股。

博時基金判斷,A股大概率將延續震盪格局,內外部的不確定因素仍會對其走勢產生影響。

而永贏基金判斷,從策略上,或已到達中期佈局時間點。從股票市場的性價比指標(ERP)看,當前市場總體的性價比已與歷史大底(2016、2018、2020)時相近,或意味著進一步下跌空間已經非常有限。

招商基金指出,當前A股市場投資,將更加強調確定性。當前市場對於政策預期的重心在於後續的“信心恢復”領域,包括政策發力潛在有支援的領域,如基建、地產穩需求相關產業鏈(銀行、地產、建材、建築等)。

海富通基金經理範庭芳同樣認為,立足中長期,站在當下的位置來看,真正的科技成長行業的前景依舊很好,目前市場對部分事件的過度反應,令相關行業已經調整到一個非常合理甚至超低估的水平。

另外,招商基金錶示,在全球通脹的大背景下,中期依然選擇通脹鏈,尤其是和全球通脹相關性較高、供給缺口短期內無法彌補的類型,如上遊資源品和糧食等。

“我們中長期看好低估值、有業績且業績確定增長以及有邊際變化的板塊。”招商基金錶示。

華夏基金則指出,在市場環境短期複雜多變的過程中,需要更多地保持耐心,特別是對成長股的信心。

“成長+週期仍是後續市場反彈過程中的投資主線。”華夏基金認為。

平安基金認為,短期來看,仍可繼續關注經濟“穩增長”的著力板塊,包括金融地產、建築建材等。從長期來看,待系統性風險逐漸消散,高景氣的新能源、消費醫藥中的核心資產仍值得重點關注。

大成基金後市觀點稱,當前市場仍處於震盪整固期,後續關注穩增長政策發力方向,把握建材、建築、銀行以及國企地產估值修復行情。中長期,應繼續把握科技創新戰略配置方向。

創金合信基金首席策略分析師王婧分析,中美利差倒掛並不一定意味著中國貨幣政策空間消失,目前人民幣彙率依然堅挺,資本外流的壓力並不大,反而更需要穩增長政策刺激經濟企穩,保持中國經濟的相對吸引力和競爭優勢。因此穩增長仍是市場主題,後續政策加碼仍可期待。

(作者:龐華瑋 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽