警方就新一輪電子消費券計劃至今拘4人涉套現行為

2022年04月12日19:44
警方說,商戶與市民合謀套現,或已觸犯串謀欺詐。

警方就本月新一輪電子消費券計劃,至今拘捕4人涉及套現行為,接獲10多宗舉報,另外就上一輪消費券計劃的不法行為拘捕11人。這15名被捕人士都是中國籍人士,年齡20至66歲,涉嫌干犯「欺詐」、「串謀欺詐」及「盜竊」等罪名,所有人正保釋候查。

警方說,有騙徒會以不法手段,取得受害人個人資料,再冒充他們登記消費券,受害人會在較遲時間自行登記消費券時才知資料被盜用,自政府推出消費券計劃以來,累計接獲的相關個案142宗。亦有個案是有人利用已去世人士資料作登記,被消費券計劃秘書處揭發。

警方又說,有人涉及非法侵吞他人財產,有市民登記消費券時錯誤填寫支付平台帳號,令款項落入他人的電子支付平台,而有關人士又不肯退還,累計個案239宗。另有5宗涉及套現行為,有騙徒會相約市民到指定地點或店舖,向市民提供付款碼,然後以折扣價容許現金套現,以謀取當中差價謀利。警方說,商戶與市民合謀套現,或已觸犯串謀欺詐。

警方說,以上相關不法行為的個案,涉款共約160萬元。

被捕的15人,他們報稱是廚師、的士司機、侍應、商人或無業,暫未發現是集團式經營,警方會繼續調查,不排除再有拘捕行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽