內地疾控專家:港疫情反映Omicron可致重症死亡 籲符條件長者盡快打針

2022年04月12日21:34

王華慶指,根據研究和監測顯示,Omicron其實還會導致重症、導致死亡。

【橙訊】國務院聯防聯控機制下午召開新聞發布會。中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶指,Omicron對於長者,尤其是沒有接種疫苗和有慢性基礎性疾病的長者帶來的危害非常大。

王華慶引述衞生署提供的資料,指在香港Omicron流行時,未接種疫苗的病死率達到2.87%,沒接種疫苗的80歲以上的老人病死率高達15.68%。另外,根據香港最新一項研究,在本次香港Omicron疫情當中,60歲以上群體死亡風險是30歲以下群體死亡風險的252倍。

王華慶表示,根據研究和監測顯示,Omicron其實還會導致重症、導致死亡。由於各個國家監測的標準和方法不一樣,疫苗的接種率不一樣,感染的背景不一樣,也包括感染的群體不一樣。一些數據顯示,各個國家Omicron導致的重症和死亡的比例也是不一樣,但卻有一個趨勢和特徵,如果沒有接種疫苗的話,長者和包括有慢性基礎性疾病的人,重症和死亡比例還是比較高的。

王華慶又說,不太和外界接觸也不意味著沒有感染病毒的可能。假如說在一些像養老院這樣的福利機構集中居住生活的話,一旦出現感染病例,帶來的影響還是非常大的。香港這次疫情期間,在死亡8200多名病人當中,長者佔了絕大多數,年齡的中位數是86歲。另外,90%的死亡病例有慢性基礎性疾病,而且在養老機構這樣的福利機構居住的佔了55%。

王華慶認為,目前Omicron的特點第一是傳染強度大,第二是傳播速度快,第三是傳播過程非常隱匿。在這種情況下,病毒流行的時候,長者感染的風險在增大。香港死亡的病例當中有74%沒有接種過疫苗,有14%只打過一針次。目前來看,接種疫苗雖然不能完全阻斷病毒的傳播,但是對重症和死亡的效果還是非常顯著。

王華慶建議,符合條件的長者盡快接種疫苗,盡快全程接種疫苗,符合條件需要加強的時候,盡快加強接種。王華慶稱,世衞每天都會發布各個國家和一些相關地區的發病數和死亡數,在Omicron流行期間,不但看到發病達到歷史最高峰,病死人數也達到一個高峰。像美國在Omicron流行期間,連續5週報告的新冠病死數超過了1.5萬宗。

圖:互聯網

更多推薦文章

69歲男倒斃檢疫酒店 職員發現報警死因未明

李慧琼認同李家超「以結果為目標」方向 林健鋒冀盡快重啟與內地免檢疫通關

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽