港鐵車廂竹戰「打卡」 五男各罰款千元

2022年04月12日03:00
五名男子去年在港鐵車廂開檯打麻將及拍片,影片一度在網絡瘋傳。

【星島日報報道】

五名男子去年十月在港鐵觀塘綫的車廂內開檯打麻將及拍片,影片一度在網絡瘋傳。五人包括三名學生昨在九龍城裁判法院承認在公眾地方犯的妨擾罪及違反港鐵附例,各被判罰款一千元。港鐵表示歡迎法庭裁決,警方就提醒市民別因一時貪玩而誤墮法網。

  被告依次為二十七歲建築工人何浩源,二十一歲學生翁浩銓,二十歲學生彭呈壹,二十四歲學生徐栢軒及二十一歲攝影師崔智淵,五人同承認一項作出任何作為因而可導致公眾地方遭受阻礙罪,即於去年十月十三日,在港鐵旺角地鐵站與彩虹站之間A三七一車廂內(往調景嶺方向)打開一張麻將檯及打麻將,並對該作為進行拍攝,因而可直接造成或可導致公眾地方遭受阻礙。何浩源另承認違反香港鐵路附例第四A條,即攜帶一張麻將檯進入港鐵站付費區及進入列車車廂。

  案發於二○二一年十月十三日警方留意到網上流傳一段涉及有乘客在港鐵車廂內打麻將的片段。片段中五名男子於傍晚約六時在旺角站登上列車,沿觀塘綫前往調景嶺方向。被告何浩源手持麻雀檯,當列車駛至樂富站時,被告等人將麻將檯在車廂中間打開,其中四人隨即在車廂內打麻將,何則在旁用手機拍攝短片,阻礙車廂通道及對其他乘客造成滋擾。

警方:勿一時貪玩墮法網

  警方有見及此主動作出調查,經過情報分析及深入調查後,黃大仙警區特別職務隊人員成功鎖定上述五名被告身分,並於去年十一月十三日以違反《簡易程序治罪條例》第四條(二十八)「在公眾地方犯的妨擾罪」將五人拘捕。

  警方鐵路警區總督察(行動)段雅倫指,事發當時為傍晚約六時,屬於繁忙時段,被捕人士自私的行為完全阻礙車廂通道,除了對其他乘客造成不便及製造噪音,更有可能構成危險,令其他乘客受傷。雖然有關行為純屬自娛性質,並不涉及金錢,但警方藉此機會提醒市民,在進行任何活動時都必須遵循香港法例,別因一時貪玩而誤墮法網。

  警方將繼續與港鐵公司以及社會不同的持份者保持聯繫,以確保公共安全,並在有需要時主動介入調查。港鐵公司營運主管(本地綫)呂幹貽就表示歡迎法庭裁決,又提醒乘客要顧己及人,不應作出任何有可能阻礙車廂通道或滋擾其他乘客的行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽