越白嫩的春筍越好吃?當心亞硫酸鹽超標!

2022年04月12日17:23

  中新財經4月12日電 重慶市場監管微信公眾號提醒,慎買“高顏值”春筍,“顏值”越高,看起來越白嫩、光鮮的鮮竹筍,就越可能是問題竹筍。不良商家會用亞硫酸鹽對竹筍進行“美白和防腐”來以次充好,人如果攝入過量的亞硫酸鹽,會出現頭痛、噁心、暈眩以及氣喘等不良反應,遇到類似情況,請及時向當地市場監管部門舉報。

  作為春季時令蔬菜,有著“菜王”稱號的春筍,不僅味道鮮美,營養價值也高。筍中富含蛋白質、氨基酸、不飽和脂肪酸、膳食纖維,以及多種礦物質和維生素等營養成分。

春筍挑選訣竅

  看筍殼

  一般以嫩黃色為佳,因為未完全長出土層或剛長出的竹筍殼常為黃色,其筍肉特別鮮嫩。

  看筍肉

  顏色越白則越脆嫩,筍肉黃色者質量次之,綠色則質量較差。

  看筍節

  鮮筍的節與節之間越是緊密,則其肉質越為細嫩。

  看筍體

  蔸大尾小的筍肉多殼少,且味道尤為脆甜鮮嫩。

嚐筍注意事項

  春筍要焯水才能吃

  春筍中含有較多草酸,草酸會與人體的鈣離子結合成草酸鈣,易形成結石,影響人們的身體健康。高溫焯水可分解大部分草酸,所以為了食用安全,春筍買回來以後,一定要剝殼焯水再食用。

  不要和含鈣量高的食物同時食用

  因為春筍中含有大量的草酸,即使焯水之後還是有少量殘留,最好不要和牛奶、豆腐等鈣含量高的食材同時食用。

  一次性不要食用過多

  春筍中含有大量的植物膳食纖維,食用過多會造成腸胃負擔,體弱者或者消化系統弱的小孩不宜食用過多。

  慎買“高顏值”春筍

  “顏值”越高,看起來越白嫩、光鮮的鮮竹筍,就越可能是問題竹筍。不良商家會用亞硫酸鹽對竹筍進行“美白和防腐”來以次充好,人如果攝入過量的亞硫酸鹽,會出現頭痛、噁心、暈眩以及氣喘等不良反應,遇到類似情況,請及時向當地市場監管部門舉報。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽