印度IPO市場重啟:資本市場仍在波動,回暖過程困難重重

2022年04月11日08:39

  4月11日消息,據報導,印度的IPO(首次公開募股)市場停滯了大約兩個月,最近又開始重啟,有三家公司完成上市,不過印度的投資銀行家和風險投資行業並沒有立刻感到興奮。

  今年市場不佳

  二月初,印度服裝廠商“Verdant Fashion”上市,被估值為3150億盧比(約合4.15億美元),這一交易結束了印度IPO市場的暫停。隨後又有兩家公司上市,但是三家公司的融資總額僅為39億盧比。去年,人們對於印度IPO市場頗為激動,不過目前的看法則是謹慎。

  印度“HDFC證券公司”研究部門負責人賈桑尼(Deepak Jasani)表示,接下來還會看到更多的小規模上市案,如果要鼓舞印度的機構和散戶投資人,則必須有一些大型的IPO交易,上市後股價能夠超出發行價,而且股價至少能夠維持一個星期。這樣,印度資本市場才會回暖。

  不過在全球經濟大環境下,尤其受到俄烏衝突的影響,印度IPO市場要回暖,是一個艱難的任務。

  原油價格上漲在許多行業引發了多米諾效應。另外通貨膨脹的擔憂,導致美聯儲上調利率。從去年十月以來,美聯儲上調利率的預期也使得海外投資機構在印度資本市場“淨賣出”股票。不過從四月開始,海外機構的股票買入量超過了賣出量。

  印度資本市場仍在波動中,三月的第一週,印度主要的股票指數創造了本年度新低,之後又開始反彈。這樣的大市對於希望上市的公司來說不是好消息。

  上述分析師賈桑尼表示,在目前的印度資本市場下,投資銀行並不確信是否能夠讓上市公司獲得期待的估值。他表示,在美聯儲五月份的下次會議之前,印度投資人對於股市不會進行大規模投資。

  去年股市很火爆

  印度IPO最近的停滯,和去年的火爆形成了鮮明對比。去年,印度一共有63家公司在本土股市上市,一共融資1.18萬億盧比。要知道,從2016年到2020年的5年時間里,一共才有117家公司上市,一共融資1.63萬億盧比。

  去年,印度標杆股指的表現,在亞洲也是名列前茅。其主要股指上漲了10%,作為對比,日本的日經225指數上漲了2.3%,上海綜合指數上漲了1.3%,新加坡標杆股指上漲4.34%,中國香港的恒生指數則是下跌了16%。

  今年,大量的印度公司暫停了上市計劃,準備等到資本市場穩定。根據市場研究機構“Prime數據庫”的統計,眼下有至少55家公司已經獲得了印度監管機構的批準,可以上市,但是他們依然沒有上市,這些公司計劃的融資總額高達1.4萬億盧比。

  新股破發很嚴重

  這些等待上市的公司包括了物流新創企業Delhivery、在線藥房Pharmeasy、旅行公司Ixigo、穿戴產品廠商boAt,製藥企業Emcure,非銀行金融機構“Five Star Business Finance”,以及“Penna Cements”。

  一家暫停上市計劃公司的創始人對新聞界表示,在目前的股市波動下,投資人不清楚什麼是合理的股價水平。

  這位創始人表示,印度投資人不希望買入IPO新股後,在接下來的三個月時間里被套住。目前的大市下,這種情況市很有可能發生的。

  去年,印度移動支付巨頭Paytm上市,成為印度去年最大規模的IPO交易。不過迄今為止,該公司距離2150盧比的發行價跌去了七成。該公司首席財務官杜拉(Madhur Deora)表示,發行價可能定高了。除了Paytm之外,Zomato、Policybazaar和Nykaa等新上市公司的股價都已經破發。

  一家已經提交上市申請書公司的創始人對新聞界表示,印度投資人正在調整持倉,不要忘了,最近股市大跌中,許多知名公司的股價變得很便宜。這位創始人表示,預計印度股市會在六月份回暖,尤其是“印度壽險公司”(LIC)上市後。

  印度壽險公司是一家國營企業,該公司IPO將成為印度歷史上最大的上市案(超過Paytm)。印度政府希望通過該公司上市和賣股,回籠6500億盧比的資金,從而幫助增加政府開支、刺激印度經濟增長。按照計劃,印度經濟本財年(明年三月底結束)的增長目標是8%到8.5%。

  印度壽險公司的上市案,對於印度政府的瘦身計劃也極為重要。在2022財年,印度政府準備計劃通過國企私有化,回籠1.75萬億盧比,不過在二月份,這一目標削減到了7800億盧比。

  迄今為止,印度政府尚未宣佈印度壽險公司的上市時間,不過媒體報導稱,該公司可能在五月上市。

  印度Arihant資本公司的負責人賈因(Abhishek Jain)表示,印度壽險公司的上市,將從股市上吸走大量的流動性(即資金)。

  印度IPO市場的停滯,也影響了風險投資企業和私募股權投資公司的退出計劃,他們原本希望通過上市鎖定自己的豐厚投資利潤。

  根據“Prime數據庫”統計,自從2016年以來到現在,印度IPO市場一共融資2.9萬億盧比,其中的71%屬於現有股東和投資銀行賣出所持股份。

  一位不願意透露姓名的印度投資銀行家表示,對於在本次IPO週期中希望退出的投資人來說,目前的大市有點令人失望,所有人不清楚是否能夠實現2021年的牛市。這位投資銀行家表示,一些現有股東可能選擇私下轉讓股份。

  監管要求更高

  對於準備上市的公司來說,難以預測的大盤並不是唯一的挑戰。印度監管機構現在擔心IPO給資本市場帶來波動,對於擬上市公司提出了更嚴格的審核要求。

  據悉,對於擬上市的未盈利公司,印度證券交易委員會要求他們提供支撐公司估值的各種依據。之前,該機構還規定,持有20%以上股份的股東,在IPO中不得賣出超過一半的持股,持有20%以下股份的股東,不得賣出十分之一的持股。

  目前,印度證交會還在審核大約40家公司的上市申請,這當中包括酒店集團OYO,以及電子商務巨頭Snapdeal。

  儘管面臨各種困難,印度的企業並沒有放棄上市夢想。三月份,印度金融服務企業“Navi科技公司”、Kfin科技公司、EbixCash和Aadhar住房金融公司,以及珠寶企業Jyalukkas提交了上市申請。另外,餐飲外賣新創公司Siggy,嬰幼品零售商Firstcry也在準備上市計劃。

  上述匿名的投資銀行家表示,印度股市不會永遠低迷,這一次的低迷也會遲早結束。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽