經經樂道 | 大宗商品持續狂歡 價格還能“飛”多久?

2022年04月11日00:00

來源:封面新聞

封面新聞記者 馬夢飛 熊英英

進入2022年,大宗商品逐漸成為全球市場關注的焦點之一。

在供需擾動、俄烏地緣局勢等因素影響下,大宗商品價格出現異動,部分金屬及能化品種價格波動劇烈。此外,還間接引發全球最大鎳鐵和不鏽鋼生產商青山控股遭遇“史詩級逼空”事件。

今年一季度,國內外大宗商品價格走出罕見上漲行情,Wind數據顯示,在一季度,代表國際大宗商品價格走勢的CRB商品指數累計上漲27.03%,創1994年以來最大季度漲幅。

那麼,大宗商品價格還能瘋狂多久?對普通人是否有影響?青山控股“逼空事件”背後有什麼商業邏輯?針對這些問題,本期《經經樂道》中,深交所專家講師洪樂與瑞達期貨分析師王靜思進行了探討。

套期保值是管理風險對衝的工具

俄烏衝突發生後,在全球鎳產品佔據重要地位的俄鎳不能供給市場的背景下,受到投機者的瘋狂操縱,在3月上旬,一場國際期貨交易事件引發全球關注,甚至被冠以“史詩級逼空”事件的名號。

具體而言,3月7、8日,倫敦金屬交易所的鎳的期貨價格出現飆升,從3萬美元一噸開始上漲,最高超過10萬美元,出現了多逼空的典型操作,中國青山控股持有大額空單,面臨巨額損失。

對此,王靜思提到,青山控股此番操作,本質上是希望實現一個穩定的盈利,利用套期保值來鎖定利潤,但卻遭到惡意逼空。那麼什麼是套期保值?

王靜思以青山控股為例進行瞭解釋,青山控股本身可以生產鎳,那麼它會擔心鎳價下跌,同時它又有鎳的庫存,所以提前在期貨市場將庫存賣掉,鎖定這個價格,那麼未來如果鎳的價格下跌,雖然現貨虧錢,但期貨是賺錢的,這就形成了一個風險對衝。

“所以本質來說,套期保值就是通過期貨市場的價格波動,提前佈局,把自己總體收益做一個保值。”洪樂說道,套期保值實際是一個風險對衝的工具,只要使用好這個工具,就能夠利用現貨跟期貨之間的收益和虧損進行對衝,使得風險可控。

值得注意的是,套期保值也很容易變成企業投機的一個工具。“套期保值是一個管理風險對衝的工具,你把它用來掙錢,很容易讓企業慢慢走偏。”洪樂提醒道,這樣的案例曾經發生過,因此企業在使用期貨做套期保值的時候,需要在對衝風險跟盈利之間拿捏好尺度。

大宗商品漲價持續已久

另一方面,為什麼大宗商品價格波動會引發全球關注?值得注意的是,也有不少人認為,大宗商品對於普通人來說太過遙遠,影響不到自己的生活和工作。

對此,在節目中洪樂說到大宗商品時認為,世界的格局對大宗商品的影響最大,然後它會慢慢地波及到期貨的市場,再波及到股市,同時也會波及到各行各業,而它的原材料採購成本的上升也會波及到普通人的生活。

比如3月份瘋狂上漲的油價,就讓諸多“有車一族”吐槽不已。與此同時,原材料上漲的背後,也導致了多種生活用品、食品的漲價。

對於俄烏局勢推動國際大宗商品上漲的情況,王靜思認為,這其實是一個加速的過程,因為大宗商品的牛市格局已經持續了兩年左右。那為什麼會出現這樣的牛市格局?

王靜思表示,首先在宏觀背景下來看,全球的央行為了應對疫情,採取了非常寬鬆的貨幣政策,所以通貨膨脹的預期早有徵兆。另一方面,王靜思提到,在後疫情時代,全球經濟體的複蘇呈現出一個錯位的狀態,導致了整個全球大宗商品的供需是失衡的。因此大宗商品價格本身就在上漲,俄烏局勢只是起到一個推動作用。

“也就是說,大宗商品價格開始上漲,第一波的推動力其實在俄烏衝突之前就產生了,而這來源於低利率和經濟的寬鬆政策。俄烏局勢則進一步推動大宗商品漲價。”洪樂總結道。

值得一提的是,王靜思認為,對於整個大宗商品來說,牛市短期不容易結束,所以能源、有色金屬、農產品等都是可以重點關注的領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽