特寫:浙滬齊心抗疫 隔不斷鄉愁鄉情

2022年04月11日15:06

(抗擊新冠肺炎)特寫:浙滬齊心抗疫 隔不斷鄉愁鄉情

中新網紹興4月11日電(項菁)上海此輪疫情發生以來,長三角兄弟城市聞“疫”而動。浙滬文脈相連、人緣相親,諸多民眾常年往來“雙城”之間,眼下,防疫阻隔了區域流動,卻隔不斷鄉愁鄉情。

  春筍、白菜、西紅柿、胡蘿蔔、豬肉……6噸愛心物資近日抵達上海市鬆江區九亭鎮福利院,物資將供給該院192名老人和40多名員工。

  據瞭解,這批物資由紹興市柯橋區漓渚鎮、夏履鎮共同捐贈。由於疫情防控要求,物流成為難題,在上海創業的柯橋鄉賢袁誌清進行了愛心接力。

  在蘭亭高速公路出口,袁誌清安排車輛前往接收,再以無接觸的方式轉運至福利院。“越是特殊時期,越能感受到家鄉人民與鬆江心連心。作為一個生活在上海的柯橋人,我要獻出自己的一份力量。”袁誌清如是說。

  遊子千里夢,依依桑梓情。2021年年底,紹興上虞突發疫情,袁誌清就曾發動鄉賢捐款捐物,助力家鄉抗疫。

  回望4個月以前,上虞疫情同樣牽動著在滬越商的心。當時,上海市紹興商會第一時間動員一切力量,緊急籌措防疫物資,防護服、口罩、額溫槍等一批又一批防疫物資抵達紹興。

  防疫特殊時期,總有一些“雙向奔赴”的鄉情親情讓人動容。

  “我採集核酸的第一位老人就是上虞老鄉,他很早就下樓準備了,還不停地用上虞話跟我說謝謝……”上虞援滬護士張嘉娣說。

  近日,紹興已抽調近千名醫護人員支援上海。張嘉娣稱,“我們淩晨1點多出發,進入上海前換上防護服,5點到達嘉定區。6點半就開始核酸采樣了。”

  在此次抗擊疫情中,不少人由於工作等原因與家人分隔兩地,他們共同期盼早日戰勝疫情。

  “愛人小孩在上海居家隔離,我在老家浙江嵊州。”讓一直“雙城”生活的錢賽雲沒想到的是,因為疫情阻隔了一家人的團聚。

  錢賽雲平時大部分時間在上海,經營的茶葉公司在浙江。由於近期茶葉季,其早早地回到老家製茶。雖然沒有直接參與抗疫,但他感覺到了特殊時期的社會溫情。

  “家鄉接收了上海隔離人員,這就是‘一方有難,八方支援’的生動體現。也非常感謝家鄉的醫務人員趕去上海支援,他們是最美的逆行者。”在錢賽雲看來,疫情非常時期,大家都是一家人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽