浙滬交界處“兄弟”鎮特寫:真情援“滬” 搭建保供橋樑

2022年04月11日19:34

中新網嘉興4月11日電(張雨滴)一橋兩山塘,浙滬一家親。浙江省嘉興市平湖市廣陳鎮與上海市金山區廊下鎮地緣相連、人緣相親、產業相融。上海本輪疫情暴發以來,往日繁華的城市按下“暫停鍵”,與其毗鄰的浙江“兄弟”鎮援“滬”行動也進入“快進”模式。

  “俞書記,有什麼需要就跟我們說,我們一起渡過這次的難關。”看到上海疫情嚴峻的形勢,廣陳鎮龍萌村黨總支書記姚秀芳第一時間給毗鄰村金山區廊下鎮中華村黨總支書記俞永興打去慰問電話。

  “姚書記,我們這邊居家隔離人員肉類等生活物資緊缺,您看是否能在廣陳幫忙採購一些送到卡點?”4月初,姚秀芳便接到了俞永興的求助電話。

平湖市廣陳鎮為上海捐贈麵條 平湖市委宣傳部供圖
平湖市廣陳鎮為上海捐贈麵條 平湖市委宣傳部供圖

  放下電話後,姚秀芳立馬組織黨員誌願者成立毗鄰“紅色代辦”誌願服務隊,赴廣陳鎮上採購了鮮肉80斤、鹹肉60斤送去。

  隨後,龍萌村又接到了來自中華村的需求,居家隔離人員需要採購奶粉,並且其他居家人員生活物資嚴重跟不上。龍萌村又第一時間採購了20箱泡麵和3箱大桶食用油。其間,碰到需要的奶粉牌子在廣陳鎮買不到,誌願者們又特地跑到平湖市去採購,盡一切可能滿足中華村居家人員的需求。

  連日來,上海的疫情牽動人心。在收到“兄弟”鎮關於物資採購的委託後,廣陳鎮還組織平湖農開集團下屬國有公司東江農副產品公司,緊急聯繫物資,火速調配運輸,支援金山區廊下鎮保供抗疫。

  天色漸暗,裝載著保供上海食材的物流車緩緩駛入平朱公路卡點。發動機的轟鳴聲打破夜幕的寂靜,風吹過衣衫,還有陣陣涼意,然而,負責裝卸的工人們卻忙得滿頭大汗。

  “打包、裝箱我們花了一個小時,估計卸完也要這麼多時間。”一位工人師傅說。

  “一共是843包,總計1.2萬卷麵條。”在工人們清點完數量後,平湖農業經濟開發區管委會副主任胡國強又認真核對了一遍,將物資清單遞給了廊下鎮防疫物資負責人。

  馳援上海的工作還在繼續。在廣陳鎮龍興村的平湖寶宇糧食專業合作社內,轟隆隆的機器聲不絕於耳,自動化生產設備運行有條不紊,一袋袋大米在工人們的打包下,有序堆放於廠內一角。

  “總共是258袋,12900斤大米,是我們寶宇糧食、為民糧油、前港糧油的一份心意。”平湖寶宇糧食專業合作社負責人張洪宇說,工人們加班加點,花了一天時間,就是為了支援上海,保障上海人民的“米袋子”。

  風雨之時見初心,危難之處顯擔當。在上海全力抗疫的關鍵時期,來自廣陳鎮的三家本土糧食企業主動聯繫廣陳鎮農發辦,提出捐贈願望。

  廣陳鎮在與上海毗鄰鎮對接後,與金山區張堰鎮取得聯繫,並於4月8日下午3點順利將物資交付平朱公路卡點,助力金山區張堰鎮共克時艱。

  傳遞“浙”里溫暖,廣陳真情援“滬”。作為浙滬交界處的“兄弟”鎮,廣陳以溫情和速度,搭建一條連接浙滬的保供橋樑,也為後續物資採購提供堅強後盾。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽