專訪:“歐洲政客與科學家正在抗擊新冠的戰鬥中分道揚鑣”——訪英國知名傳染病免疫學家丹尼·奧爾特曼

2022年04月11日13:09

  新華社倫敦4月10日電 專訪:“歐洲政客與科學家正在抗擊新冠的戰鬥中分道揚鑣”——訪英國知名傳染病免疫學家丹尼·奧爾特曼

  新華社記者郭爽

  “科學、數據和政策之間的聯繫已經變得牽強附會……歐洲政客與科學家正在抗擊新冠的戰鬥中分道揚鑣。”英國知名傳染病免疫學家丹尼·奧爾特曼日前在接受新華社記者專訪時說。

  目前,歐洲地區疫情數據不容樂觀,一些國家醫療系統正承受較大壓力,但與此同時,多個國家選擇“躺平”抗疫。英國帝國理工學院教授奧爾特曼說:“整個歐洲的感覺是,科學家們認為政客們已經朝著一個不同的方向前進。”

  如今英國已全面解除新冠防疫限制措施。該國政府2月宣佈“與新冠共存”計劃,在法律意義上全面解除所有新冠限制措施,並從4月1日起不再為大多數民眾提供免費的新冠病毒檢測。

  對此奧爾特曼認為:“‘與新冠共存’就像政策辦公室的公關行話,與現代醫學格格不入。我們從不會告訴人們,他們只需要學會與愛滋病病毒、肺結核或瘧疾共存。”

  奧爾特曼說,奧密克戎亞型毒株BA.2正在英國快速傳播,政府全面取消了防疫限制措施。“政策變化讓人們感到困惑,被告知大流行已經‘結束’,但醫院、學校和企業發現,十分之一的人在生病,真的很難正常運轉。”

  奧爾特曼指出,鑒於目前的高新冠感染水平和醫護人員高病假率,無論是對新冠病人的護理,還是在處理過去兩年積壓的工作方面,英國醫療系統已運轉艱難。

  英國國家統計局最新公佈的數據顯示,截至4月2日的一週內,英國估計有近490萬人感染新冠病毒,持續保持高位,其中英格蘭地區約每13人中就有1人感染新冠,依舊處於有記錄以來最高水平。由於檢測不完全等原因,英國國家統計局公佈的只是估計數據。這一數據被普遍認為是反映英國新冠疫情的較可靠指標。

  英國衛生安全局最新發佈的分析報告顯示,奧密克戎亞型毒株BA.2已成為英國主要流行毒株,該國還報告了600多例奧密克戎亞型毒株BA.1和BA.2的重組毒株XE的感染病例。

  對於一些政客認為新冠病毒和流感病毒相似的觀點,奧爾特曼認為,就現階段而言,新冠病毒仍然是一種無法忍受的“猖獗”病毒,會導致反複感染,導致人們無法上學、上班,導致大量超額死亡。

  “隨著每一種變異毒株的特性、傳播力、免疫逃逸和病理學的改變,新冠疫情實際上已經發生了變化。”奧爾特曼說,希望看到歐洲“回歸更務實、以數據為主導的”抗疫政策。

  “你不能通過忽略病毒來假裝它不存在。”奧爾特曼強調。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽