【十年@每一個奮鬥的你】四川新農村的“返鄉潮”:“歸巢燕”銜回“新枝丫”

2022年04月09日21:33

  編者按:

  每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

  [解說]車前草、金錢草、龍膽草……約1200平方米的倉庫內,存放著近600個品種的各類中藥材。今年33歲的四川天府新區三星鎮南新村村民龍王和妻子一起翻曬中草藥,然後將曬好藥材分類上架進行標註。龍王告訴記者,2008年職高畢業後,他沒有去大城市打拚,反而選擇回到家鄉發展。這一選擇源於自己對村莊環境和中藥產業發展前景的看好,也方便照顧彼時身體不太好的父親。回村後,龍王充分利用互聯網帶來的利好宣傳推廣自家產品,不僅解決了父輩們的發展瓶頸,還更便捷地擴大了產業規模。

  [同期]四川天府新區三星鎮南新村村民龍王

  回來後就通過朋友圈發一些藥材,展示一下自己平時經營的這些中草藥品種,還有就是通過短視頻來,然後拍一些視頻出來,讓別人看見這些藥材品種,發展線上線下一起在做。每年到藥材採摘季的時候,我們要帶動幾十上百的村民去採集中草藥(增收)。(下一步)建個中草藥展館,讓年輕人多認識一些中草藥,為他們回鄉創業就業提供更多的發展機會。

  [解說]實際上,近10年來,幅員面積4.9平方公里的南新村,迎來越來越多像龍王一樣飛回的“歸巢燕”,這些青年返鄉創業、就業者,為鄉村發展帶回新的思路,賦予新的能量。他們不再是大城市快速發展節奏中的一顆顆“螺絲釘”,而成為鄉村振興進程中的一個個關鍵“齒輪”。

  位於村道旁的雲崖兔餐廳是村民們聚餐常去的地方,餐廳老闆黃小斌作為村里返鄉創業年輕群體的典型代表之一,也為大家所熟識。今年35歲的黃小斌於2011年退伍後,選擇返鄉創業。他利用當地特產雲崖兔的知名度,創辦了成都雲崖食品有限公司和餐廳,在成就個人事業的同時,也為推動雲崖兔產業發展貢獻了力量。如今,黃小斌的公司每天要為周邊兔肉餐館提供約1500只雲崖兔,旗下產業年產值達800萬元。

  [同期]四川天府新區三星鎮南新村村民黃小斌

  現在村子的環境也好了,發展的空間更多了,就是在回到家鄉創業也能夠更多地照顧家人,還有在家門口把錢也掙到了手,回報自己的家鄉。年產值達到800萬元左右,帶動了有15到20人左右(就近務工),工人從以前基本上年收入是1萬塊左右,現在是達到了5萬元左右的年收入。

  [解說]在南新村的雙創中心內,兩個新建成的直播間正等待主播入駐,“雲端”推介雲崖兔等當地特產。南新村黨委書記李軍介紹,目前,村莊常住人口約7000人,僅有30餘人在省外務工,去年村人均收入超過37000元。

  [同期]四川天府新區三星鎮南新村黨委書記李軍

  2019年後現在(南新村)常住人口增加到7000人,比(2019)年以前要增加三分之一左右,目前很多返鄉的人員都在逐步回鄉,我們通過不斷地創新與市場接軌的一些手段,比如說線上的售賣,比如說現場直播人員的培訓,我們都在搞。(為)返鄉創業的人才提供了一些平台,我們已經給了一些補助,也是從政策和資金上吸引了返鄉創業的年輕人,他們帶來的不光是一種產業,更是一種傾向,就是吸引更多的年輕人回鄉創業,回本土創業,為家鄉建設做貢獻。

  記者呂楊成都報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽