北約戰機在俄領空從客機下方飛過,武契奇:塞

2022年04月09日13:30

【北約戰機在俄領空從客機下方飛過,武契奇:塞爾維亞“面臨壓力例證”】塞爾維亞總統亞曆山大·武契奇4月8日在接受國家廣播電視台採訪時說,4月6日,一架來曆不明戰鬥機出現在塞爾維亞航空公司的一架空客A330客機下方,當時該客機正在莫斯科和貝爾格萊德之間的航線上飛行,正在飛越俄羅斯-拉脫維亞邊境。

綜合外媒報導,塞爾維亞總統亞曆山大·武契奇4月8日在接受國家廣播電視台(RTS)採訪時說,4月6日,一架來曆不明戰鬥機出現在塞爾維亞航空公司的一架空客A330客機下方,當時該客機正在莫斯科和貝爾格萊德之間的航線上飛行,正在飛越俄羅斯-拉脫維亞邊境。

武契奇宣讀了飛機上一名飛行員的報告。該航班最初在地面上等待了3小時20分鍾,“在距離俄羅斯-拉脫維亞邊境不遠的地方,俄羅斯空中交通管製中心向我們發送了交通信息,警告我們附近有一架飛機。兩分鍾後,他們要求我們目視識別該飛機的身份。”

武契奇說:“這架飛機是一架軍用戰鬥機。看起來像是‘幻影’或‘颱風’戰鬥機,是灰色的。”

武契奇根據報告繼續說道:“這架戰鬥機從左向右飛行,但沒有危及飛行安全。然後它迅速從視線中消失了”。該報告還指出,“飛行員在這次遭遇後感到不舒服”。

武契奇表示,“顯然,這是一架在俄羅斯領空的北約飛機,高度低於(塞爾維亞航空公司的飛機)僅一千米。而俄羅斯空中交通管製員正確地告訴我們,附近有另一架飛機,並要求查看是什麼飛機,因為我們客機上有乘客,他們怎麼可能去擊落那架飛機。”

根據航班跟蹤網站FlightRadar24的數據,塞爾維亞航空公司從莫斯科謝列梅捷沃機場(SVO)飛往貝爾格萊德尼科拉特斯拉機場(BEG)的JU651航班於2022年4月6日協調世界時(UTC)大約13:45分飛越了俄羅斯-拉脫維亞邊境。

航空新聞網站“AeroTime”指出,目前還不清楚武契奇引用的報告所指的北約飛機是什麼。麥道F-4 “幻影”戰機已經從大多數北約空軍退役,僅在土耳其和希臘有限使用。2022年1月時,6架美國空軍麥道F-15E“攻擊鷹”戰鬥機駐紮在愛沙尼亞的阿馬里空軍基地,後來又被重新部署。

自2022年4月1日以來,西班牙空軍的麥道F/A-18“大黃蜂”、捷克空軍的薩博JAS 39“鷹獅”、法國空軍的幻影2000-5F和比利時空軍的通用動力F-16“戰隼”作為北約波羅的海防空警備的一部分駐紮在事發地點附近。

目前,俄羅斯和北約方面都沒有就該事件發表官方聲明。

塞爾維亞媒體Tango Six稱,武契奇將這一事件描述為“塞爾維亞在決定成為歐洲唯一沒有因俄烏衝突而對俄羅斯製裁的國家方面”所面臨壓力的一種例證。

該媒體稱,幾週來,塞爾維亞航空公司的員工一直“感到不舒服”,因為在飛往俄羅斯的航班和貝爾格萊德尼古拉·特斯拉機場等地,“炸彈警告”的出現頻率空前上漲。而在過去的幾週里,塞爾維亞航空公司的飛行員和乘客也曾多次看到匈牙利和塞爾維亞的戰鬥機在民航客機的機翼附近飛行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽