【通淋巴】淋巴到底有什麼功能?教你4招促進淋巴循環

2022年04月08日20:00

相信大家都曾聽聞「按摩通淋巴、淋巴阻塞會引致水腫」等說法,然而大家又是否了解淋巴系統是什麼?其實淋巴系統是人體免疫功能重要的一部分,能夠清除人體內的病原體、排除毒素,因此淋巴是否流動順暢,也會影響人的健康狀況。

淋巴系統有什麼功能?


淋巴系統(Lymphatic System)是由淋巴管道、淋巴器官(例如扁桃腺、胸腺、脾臟及遍布身體各處的淋巴結)和淋巴液組成。淋巴液起始於全身各組織細胞間,經小至大的淋巴管運送,最後匯入靜脈。所以淋巴系統可以說是細胞與血管中的橋樑,可作為組織液回流的輔助渠道,擔任維持人體組織液平衡與代謝平衡重要角色。

除此以外,淋巴系統也是身體最重要的免疫防衛體系。密佈在細胞組織間的淋巴系統,製造各種免疫細胞和抗體,負責隨時進行偵測、攻擊入侵敵人(病原)的重大任務。

但淋巴系統不如血液循環系統,可以靠著心臟跳動去幫助流動。正常情況下,人體需要靠著動脈搏動、肌肉收縮和深度呼吸時所產生的胸腔負壓促進淋巴液循環,因為淋巴液流動很緩慢,流動速度約是靜脈的十分一。

當我們養成長時間久坐不動的生活習慣,讓身體長時間維持在相同姿勢,加上緊張的壓力,令肌肉緊繃僵硬,呼吸變得又淺又快,就很容易阻礙淋巴循環。

淋巴系統堪稱人體內的下水道,如果淋巴系統循環功能衰減,代謝廢物便容易積聚人體,也無法發揮正常免疫能力,就有機會導致慢性發炎或其他代謝性疾病發生。

淋巴循環欠佳會出現什麼症狀?

淋巴會出現明顯的腫脹原因,通常除了先天性遺傳所造成的異常外,還有跟身體正在發炎或感染,以及曾做過淋巴結切除手術、腫瘤所導致淋巴循環阻塞有關,因此若是發現淋巴有不明原因的腫脹情況,一定要立刻就診,請醫生協助找出問題所在。

除此之外,就如同前面所提到的,現代人容易養成許多不良生活習慣,像是久坐、久站、缺乏運動習慣、經常熬夜、長期處於高壓緊張的生活型態、吃過量的油炸、重口味食物、受到空氣及有毒物質環境影響,使得淋巴循環不佳的問題也很普遍。

大家也可以依據幾項症狀來判斷淋巴循環的好壞:

1. 早上起床是否四肢腫脹,常覺得疲倦、睡不飽?

2. 腰腹部總是覺得沉重痠脹無力,嚴重時候會舉步維艱?

3. 有時候覺得四肢末梢腫脹,甚至手腳會酸麻?

4. 眼睛周圍有腫腫泡泡的感覺,嚴重時甚至會有水腫產生的眼袋?

5. 因淋巴衰退影響了免疫系統的穩定,皮膚或黏膜容易有發炎感染的情形?

6. 容易胸悶、喘息、口乾眼乾?

如何促進淋巴循環?

一、多加活動身體

運動是改善淋巴循環、排出體內老廢物質的關鍵,因為淋巴的流動主要是藉由肌肉與關節的收縮、放鬆來推進。所以建議各位多做伸展運動和有氧運動,尤其是上下跳動的動作,像是跳彈簧床、跳繩等,藉由身體跳躍時的重力,促進淋巴管中的瓣膜打開,加速淋巴流動。 

二、補充水份

淋巴系統中水分就佔了95%,因此補充水份相當重要。從每天的飲水、食物等方式中,男性每天應補充3公升的水分(約13杯)、女性每天則需補充2.2公升(約9杯)。

三、按摩

根據2009年刊登於《The Journal of Manual Manipulative Therapy》的研究評論,淋巴排除按摩能加速淋巴系統中的廢物排除,並幫助減少水腫。大家可以順著肌肉紋路,以有規律的環形動作稍為用力去進行肌肉按摩,推動停滯不動的淋巴液循環,可以改善身體水分及脂肪蓄積。

特別是整個胸腔包括腋下以及乳房,早晚各1次,每次大約5分鐘。當按摩此處時,若感覺疼痛即代表有較嚴重的淋巴阻塞,建議每日多按摩2次,以加速淋巴的流暢。

四、放鬆

肌肉在血液流通的狀態下才可放鬆,所以伸展時,緊記保持身心放鬆。大家也可以透過深層有效的腹式呼吸,除了可緩解緊繃肌肉,也可帶動淋巴液流動。

按摩頸部可能會引發中風?

大家也許會想幫淋巴按摩疏通,對身體雖然有好處,但各位千萬不要隨便亂按頸部,尤其有一塊胸鎖乳突肌,它跟下顎骨還有氣管中間形成一個「頸前三角」,該區裡有一條頸動脈。

即使是在美容院或髮型店洗髮時,也要注意頸部不能過於後仰,以免使頸部動脈受壓迫變狹窄,無法供應足夠血流到腦部,繼而引發腦中風,這也是俗稱的「美容院症候群」(Beauty parlor stroke syndrome),所以頸部按摩一定要非常小心。

資料來源:Cleveland ClinicMedical News TodayJ Neurosurg Spine.

製圖/文字:Health Concept 

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽