北京四中學生收到王亞平回信

2022年04月08日10:00

  近日,北京四中初一3班的學生們收到了一封來自太空的回信。神舟十三號乘組航天員王亞平從跨越400公里的中國空間站與學生們分享浩瀚太空的壯美,暢談航天夢。她鼓勵學生們:用智慧和汗水打造自己的夢想飛船。

  “王亞平老師在天宮課堂為我們授課,從第一課水膜上盛開的摺紙花、水球里歡騰的小氣泡,到第二課的‘點水成冰’‘液橋’,一個個精彩的實驗令我們印象深刻,也在我們心裡種下探索太空的種子。”日前,四中初一3班的學生們給“太空教師”王亞平寫了一封信,劉澄樂是主筆人,她說,雖是初中生,但他們並不覺得校園生活離“太空”很遙遠,“在學校里,我們閱讀科普讀物、科幻作品,用文章和畫筆描繪我們設想的太空和空間站;科技節上探秘航天實驗,設計製作航天模型;還有機會參觀航天城,走進還原的太空艙……”

  “飛天夢永不失重,科學夢張力無限”,航天員王亞平的這句話,讓劉澄樂和同學們深受觸動,在太空中回望祖國大地會看到怎樣的場景?我們這一代人能為航天強國做些什麼?大家集思廣益,寫下了一封對話榜樣王亞平的信,拍下照片,上傳到了空間站。

  時隔數日,來自太空的回信到了學生們手中。王亞平在信中描述:每每飛臨祖國上空,透過舷窗俯瞰中國,廣袤的陸地、雄俊的高山、綿延的江河、無垠的海洋、涇渭分明的海岸線盡收眼底。“這個時候,我的內心升騰起的除了震撼,更多的是為生在偉大祖國感到驕傲、生逢偉大時代感到幸運。”她用自己的親身經曆,勉勵學生們敢於有夢、勇於追夢,“用智慧和汗水打造自己的夢想飛船,就一定能夠迎來自己夢想的發射時刻,飛向屬於你的浩瀚星空。”

  “航天員在執行航天任務的百忙之中為四中學子回信,激發了師生們探索科學的熱情和信心。”四中北海校區學生處主任唐豔說,“相信同學們會帶著回信中的諄諄教誨與囑託,繼續追逐夢想,奮發前行。”

  北京四中初一3班學生寫給王亞平的信

  目前,空間站核心艙組合體在軌穩定運行,航天員乘組計劃於4月中旬返回地面。酒泉衛星發射中心東風著陸場已準備就緒,確保航天員安全返回。

  三位航天英雄

  等你們凱旋!

  來源/北京日報微信公眾號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽