美傳奇投資者:巴菲特是「反社會爺爺」 搞金融老人政治

2022年04月08日16:38

蒂爾稱ESG已成為點名敵人的「仇恨工廠」。

【橙訊】矽谷創投教父兼PayPal共同創辦人蒂爾(Peter Thiel),將「股神」巴菲特連同摩通行政總裁戴蒙(Jamie Dimon)和貝萊德行政總裁芬克(Larry Fink)稱為「金融老年政治」(finance gerontocracy)的成員,與支持比特幣的「革命性青年運動」格格不入。

蒂爾在周四舉行的比特幣2022年會上,將比特幣價格仍未升至10萬美元,歸咎於巴菲特、戴蒙和芬克,因為三人一直對數字貨幣持懷疑態度,而且利用ESG(環境、社會和政府治理)投資理念,作為「仇恨工廠」(hate factory),以削弱比特幣和數字貨幣業務。他甚至將巴菲特形容為來自奧馬哈(巴郡總部)的「反社會爺爺」(sociopathic grandpa)。

蒂爾將加密貨幣描述為「革命性青年運動」的一部分,該運動旨在推翻傳統金融,威脅金融機構的權力和財富。他認為金融領導者故意打壓比特幣以保護自己的權力,至於這場運動會否成功,或者運動的敵人會否成功,就是政治問題,而巴菲特是頭號敵人。

他在該年度會議上稱,價值8,300億美元的比特幣有可能與價值13萬億美元的全球黃金相媲美。隨通脹和對實體貨幣的信心下降,比特幣的價值可以與目前價值115萬億美元的股票市場相匹配,就像黃金在1970年代末與股票相匹配一樣。

他預計,比特幣價格可能會上漲100倍,但在達到430萬美元之前,還需要看到更多機構廣泛使用這一加密貨幣。

巴菲特、戴蒙和芬克都對比特幣或數字貨幣持懷疑態度。當比特幣價格僅為100美元時,巴菲特曾稱其為「老鼠藥」。

巴郡和摩通拒絕對蒂爾的言論置評。貝萊德發言人指,芬克在上個月發給股東的信函的內容,稱精心設計的數字支付系統可以加強國際交易的結算,同時降低洗錢和腐敗的風險,數字貨幣還可以幫助降低跨境支付的成本。

圖:法新社

更多推薦文章

打工仔悲歌|駿隆:3月強積金人均蝕3202元

華創建投推出「共建計劃」 為商場租戶減租紓困

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽