國企落馬董事長年齡來來回回改小8歲,下屬稱路上都不敢超車

2022年04月08日07:52

  “他曾叫黃開福,也叫黃禎富,現用名黃楨富。伴隨著名字的改變,他的年齡也逐漸變小,(出生時間)從1965年6月到1969年6月,又回到1969年1月,再到1973年6月,來來回回間整整小了8歲。”

  4月6日,微信公號“廉潔四川”公佈了四川唐家河旅遊開發有限公司原黨支部書記、董事長黃楨富的相關案情。

  “他開車走在前面,我們都不敢超車,否則就要說我們不懂規矩。”2021年3月,當得知昔日的上級黃楨富被留置後,其同事表示並不意外,“平時霸道慣了,最終害了自己”。

  四川唐家河旅遊開發有限公司原黨支部書記、董事長 黃楨富 微信公眾號@廉潔四川 圖

  “廉潔四川”介紹,1965年出生的他,為了所謂的“年齡優勢”,借助職務便利,先後把自己出生年份改成1969年、1973年,托熟人將個人檔案借出後,相關信息更是想改就改,想刪就刪,一番塗抹粉飾後,他“瞬間”年輕了8歲,具備了“競爭力”。在他的精心經營下,2015年5月,黃楨富搖身一變成為四川唐家河旅遊開發有限公司董事長。

  消息稱,如何扭轉年年虧損的公司局面,他也曾下足了功夫:升級硬件、打造民宿、宣傳推銷……唐家河旅遊開發有限公司當年便扭虧為盈,全年實現經營收入1300餘萬元,繳納稅收首次突破100萬元。一時之間,鮮花掌聲接踵而至,他也褪去了初來乍到的“羞澀”,恢復了“霸道”的做派。

  “客觀地說,當年的成績除了黃本人的努力外,政府花大力氣主導引領、天氣風調雨順等客觀條件加持更是關鍵。”一名熟悉該企業發展情況的人員坦言。

  但黃楨富顯然不這麼想,他把自己視為企業發展的最大功臣,在霸道做派的加持下更是迷失了人生方向。

  按照公司管理制度,全體員工需統一在食堂就餐,而身為“一霸手”的黃楨富對此不以為然,讓廚師給自己開“小灶”,用餐地點也改為包間,且從來不繳納夥食費。

  “黃楨富愛社交,愛喝酒,每當有重要客人到來時,他就要求員工挨個去敬酒敬茶。酒,必須杯杯見底。茶,哪怕水是燙的,也得一飲而盡。否則,他當場就要大發雷霆。”一名工作人員回憶道。

  消息稱,經對案卷資料進行梳理髮現,黃楨富在2009年至2021年間,先後多次收受7人所送現金90餘萬元。其中,成都某廣告公司老闆何某一人輸送的就達60餘萬元。

  2021年3月,黃楨富接受紀律審查和監察調查。2021年4月,他因嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律,被開除黨籍和公職;2021年8月,因犯受賄罪,被依法判處有期徒刑2年9個月,並處罰金30萬元。

  廣元市青川縣紀委監委第三紀檢監察室的馮浩點評說,黃楨富由一名煤礦工人成長為縣屬國有企業的董事長,包含著組織對他的信任與厚望,希望他在崗位上施展才華、為民謀利。但他漸漸丟棄了樸素的工人作風,開始講起了排場,耍起了官威,用手中權力給自己編織了一個特權美夢。將國企當做私企,把集體成績當做個人政績,其心不正、其風不清、其行不端,換來的是近三年的牢獄生涯,可謂是紙醉金迷到頭一場空。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽