政府擬引入的士司機違例記分制 議員批向司機開刀

2022年04月08日13:14
695e05799aed4d96bbbd865732b26fb6.jpg
695e05799aed4d96bbbd865732b26fb6.jpg

政府建議修例引入的士司機違例記分制。資料圖片

【橙訊】立法會一個委員會討論的士業界申請加價,多名議員表示不反對加價,但認為要平衡市民接受程度。對於政府建議引入的士司機違例記分制及兩級制罰則,有議員指分制是向前線司機「開刀」。

運輸及房屋局局長陳帆指,公眾近年來對於提升的士服務質素有強烈訴求。另一方面,過去兩年疫情反覆,加上營運成本上漲,的士業界正面對非常艱難的經營環境。有見及此,政府檢視了整體的士營運和管理,建議採取一系列措施改善經營環境,同時改革的士業界,提升整體服務質素。

他指,的士上次加價已是2017年4月。在營運成本上漲、司機和車主收入減少的情況下,現時的收費水平或難以維持的士營運的財務可行性,亦難以吸引新人入行。因此政府認為需要處理的士加價申請,他稱在處理申請時會考慮公眾的接受程度。

九龍中議員楊永杰表示不反對加價,但不滿加幅過高,未有顧及市民承受能力。自由黨議員李鎮強則表示,「紅的」起錶價由現時24元加至30元、加幅合理,指現時加幅甚至不夠的士司機「追落後」,無法吸引新血入行,認為政府應定期調整的士收費。

陳帆又建議修例引入的士司機違例記分制及兩級制罰則,以加強懲治業內的害群之馬,以及提高非法出租汽車的罰則,加強對乘客安全的保障。不過,工聯會議員鄧家彪批評,違例記分制是向前線司機「開刀」,質疑當局難以查證司機有無兜路,變相令司機蒙受損失。

政府又建議中長期推行根本性改革,引入新規管制度,讓現有的士組成車隊並向運輸署申請的士營辦商車隊牌照,透過專業的車隊和司機管理,在受監管的平台下提供更優質和安全的的士服務。政府目標將的士加價申請,連同所有修例建議,在下月至六月一併提交給立法會審議。

更多推薦文章

今起一連三日全民快測 聶德權教四個小秘訣確保結果準確

國務院決定批准李家超辭去政務司司長職務

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽