NBA季後賽形勢明朗,西部格局變動大

2022年04月08日17:02

約基奇斬獲35分、16個籃板、6次助攻,就此成為NBA曆史上首位單賽季拿到2000分、1000個籃板、500次助攻的球員。圖/NBA官方微博

4月8日,隨著掘金擊敗灰熊,鎖定西部前6名,12支直通季後賽的球隊全部產生,另有8支球隊拿到附加賽名額,將爭奪另外4張季後賽門票。本賽季NBA常規賽還剩最後3個比賽日,季後賽的形勢已經明朗,與上賽季相比,多支傳統強隊的表現依舊穩定,與此同時,東西部格局也發生了一定的變化。

西部

太陽一枝獨秀,湖人沒落勇士崛起

早早鎖定常規賽冠軍,創隊史常規賽最佳戰績,本賽季的太陽可謂一枝獨秀。

對比上賽季,太陽的進步在情理之中。2020-2021賽季,太陽以51勝21負的戰績位列聯盟次席,並一路闖至總決賽,最終惜敗於雄鹿。經曆總決賽的洗禮,保留了布克、保羅、艾頓等核心陣容,越發成熟的太陽在本賽季一飛衝天,同時成為奪冠最大熱門。

同樣保持穩定的還有獨行俠、爵士、掘金3支球隊,3隊分別由當錫、米切爾、約基奇3位頂尖球星坐鎮,本賽季依舊位列西部前6名,順利直通季後賽。

4月8日勇士128比112輕取湖人,圖為勇士球星湯普森進攻。圖/IC photo

西部最大的變化當屬湖人、開拓者的沒落以及勇士、灰熊的崛起。上賽季常規賽,開拓者排在西部第6名,本賽季由於利拉德長時間受傷,麥科勒姆離隊,球隊戰績大幅下滑,如今排名西部倒數。湖人上賽季通過附加賽驚險晉級季後賽,本賽季擁有詹姆斯、安東尼·戴維斯、威斯布魯克組成的“三巨頭”,結果意外滑落至西部第11名,提前無緣季後賽。

有球隊沒落就有球隊崛起。上賽季常規賽,勇士、灰熊分別排在西部第8名、第9名,兩隊在附加賽第2輪遭遇,灰熊力壓勇士搭上季後賽末班車。本賽季的兩隊一躍成為聯盟頂尖強隊,灰熊已經提前鎖定聯盟第2名,勇士也穩居西部前4名。

東部

猛龍公牛複蘇,熱火雄鹿等4強鼎立

不同於太陽在西部的一路領跑,本賽季的東部競爭極其激烈,直至4月8日,熱火才提前兩場鎖定東部常規賽冠軍。

與上賽季相比,東部的強隊競爭格局沒有發生太大變化。包括衛冕冠軍雄鹿、2020年總決賽亞軍熱火在內,多支球隊保持著極強的競爭力。雄鹿、熱火、凱爾特人、76人4強鼎立的局面持續了整個賽季,以上4隊也提前鎖定東部前4名,若非籃網內部動盪不斷、提前掉隊,東部甚至會是5強爭鋒的局面。

排名東部前10的球隊中,上賽季的尼克斯、奇才、步行者提前無緣季後賽,取而代之的是猛龍、公牛和騎士,後3支球隊的複蘇各有緣由。

猛龍是2019年NBA總冠軍,自萊昂納德離隊後,球隊的表現發生較大起伏,隨著西亞卡姆、範弗利特兩位當家球星找回昔日狀態,球隊順利重返季後賽。公牛時隔5年再次晉級季後賽,主要得益於德羅讚的加盟,在他和拉文的率領下,公牛有望在季後賽舞台取得佳績。騎士則是本賽季的一匹黑馬,自詹姆斯離隊後,騎士一度淪為東部的魚腩球隊,但在本賽季,加蘭、莫布利、賈勒特·阿倫等年輕球員進步明顯,球隊得以闖入季後賽附加賽。

新京報記者 徐邦印

編輯 韓雙明 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽