【醫學專欄】暢談日常牙齒保養秘訣! 保養得宜100歲也可擁有健康牙齒

2022年04月07日21:00

大家幼年時期有20隻乳牙,至6歲開始進入換牙時期後,換成的28隻的恆齒隨會跟隨我們一生。牙齒對人體來說至關重要,它會影響我們進食、說話、發音、儀容及牙骹肌肉等活動等等。倘若口腔保養得宜,年老至80歲也可以擁有健康的牙齒!有見及此,今日想為大家談及有關保養牙齒的日常秘訣,究竟有甚麼方法可以保持牙齒健康呢?又有甚麼錯誤習慣不宜做以免傷害牙齒呢?

 

正確的刷牙方法

首先,正確的刷牙方法可以減少口腔內細菌繁殖約12至24小時。因此,建議大家每日最少要早晚各刷一次牙,分別是起床食早餐前刷牙一次,以及在晚上飯後睡覺前再刷一次。早上刷牙的原因是因為經過一夜睡覺後,我們口腔內積存了大量細菌,如果起床後未有刷牙就立即進食早餐,令口腔內的細菌分解食物殘渣,讓口腔變成酸性,容易造成蛀牙和牙周病問題。

同樣道理,晚上飯後睡覺前刷牙是因為我們在睡覺時唾液腺分泌減少,如果未有徹底清潔口腔內的食物殘渣,會令細菌分解食物殘渣,導致口腔變成酸性,大大增加出現蛀牙及牙周病的風險。除了要早晚刷牙外,挑選一支適合的牙刷亦十分重要,大家應該挑選軟毛牙刷,避免傷害牙齒及牙齦。牙刷的刷頭應該短而窄,能靈活地轉動及清潔口腔內不同的牙齒位置。另外,建議大家每三個月至半年應更換新的牙刷,如果發現刷毛已開花亦應立即更換。

 

每日最少使用一次牙縫刷或牙線清潔牙齒 

使用牙刷只能清潔牙齒咬合表面位置,但無法清潔牙齒與牙齒間的接合位置。因此,建議大家每日需要使用牙縫刷或牙線,才能有效清除在牙縫中的食物殘渣。挑選牙縫刷時應配合自己牙縫大小而選擇相應尺寸;至於牙線則應挑選線身幼細及較為硬身的,較易於穿入牙齒之間的位置。

 

挑選含有氟化物的牙膏

牙膏必需要挑選含有氟化物的牙膏。成人牙膏的含氟量應需要1,000至1,450ppm。研究證實,含氟素的牙膏可以保護牙齒,大大降低蛀牙風險。如有敏感牙齒問題,則可選擇含有Potassium Nitrate成份的抗過敏牙膏。提醒大家,如果有敏感牙齒,需要慎用具美白功效的牙膏,因為大部分美白牙膏含有磨砂顆粒,長期使用會對牙齒造成一定刺激。建議使用美白牙膏前應諮詢牙醫意見。

 

使用漱口水的注意事項 

漱口水主要分為防蛀及殺菌兩大類。如果口腔狀況健康,在沒有蛀牙、缺牙或大量假牙等情況下,其實毋須每日使用含氟素的防蛀漱口水。相反,若有蛀牙、牙周病、正接受箍牙療程等人士,則會建議使用含氟素的防蛀漱口水。

至於殺菌漱口水,不建議患有牙齦發炎或紅腫人士長期使用,因為大部分的殺菌漱口水含有(Chlorhexidine),長期使用會導致牙齒變黃、味覺出現變化。特殊個案甚至減緩流血症狀,最終延誤牙周病治療,反而得不償失!大家亦應挑選無酒精配方的漱口水,因為酒精或會導致更多口腔問題出現。建議大家在使用漱口水前最好應先諮詢你的牙醫意見,按照自身需要選擇一款合適的漱口水。

 

兒童長出第一大臼齒後 可進行窩溝封閉程序 

有研究發現當6至7歲兒童長出第一大臼齒時,很多時候因為咬合面仍凹凸不平,而且刷牙容易刷不乾淨,容易出現蛀牙問題。所以建議兒童出牙時,家長帶同他們前往牙醫診所接受「窩溝封閉fissure sealant」程序,以減低他們第一隻大牙出現蛀牙的風險。提醒家長,即使兒童完成窩溝封閉程序後,同樣需要保持早晚刷牙習慣,並使用含有氟化物的牙膏,以進一步減低蛀牙風險。

 

從日常飲食習慣保養牙齒

大家要留意如何從日常飲食習慣保養牙齒。第一,牙醫建議大家盡可能減少進食頻率,每次用餐時間最好相隔超過一、兩個小時或以上,避免口腔長期處於酸性狀態。第二,盡量避免進食高糖份食物,包括可樂、朱古力、餅乾等零食,以減低蛀牙風險。第三,盡量避免進食過酸食物,例如應避免長期飲酒、進食醃製品、話梅等食物。第四是盡量避免進食過硬的食物,避免牙齒受壓而出現裂紋情況。當進食後應多飲水,以中和口腔內的酸性,減低蛀牙風險。

 

磨牙人士睡覺時應配戴牙膠

如果大家發現自己有磨牙問題,包括起床後發現牙齒感到酸軟、頭痛等情況,建議大家睡覺時應配戴牙膠,愈早開始配戴便能愈早避免出現牙齒磨損、牙齒敏感及象牙質外露等情況。

 

不應該做的破壞牙齒行為

第一是切忌飯後立即刷牙,因為進食後口腔環境會變為酸性,這個時候琺瑯質會軟化,若立即刷牙很容易將琺瑯質給磨掉。因此,建議大家飯後可多飲水中和口腔內的酸性,並等待至少45分鐘後才開始刷牙。

第二是避免過份用力刷牙,以免導致牙肉萎縮。

只要大家按照上述方法清潔牙齒,保持良好日常飲食習慣,加上定期作牙齒及口腔檢查,可以有助及早發現問題,作出相應治療,自然成為保養牙齒健康的最佳方法! 

 

撰文:全科牙科醫生陳澔賢 

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽